Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Ореховый или Хлебный спас. Должны ли быть в доме орехи ? Как праздновать?

jenya jenya [48.4K] более месяца назад

5

К орехам церковный праздник не имеет никакого отношения. Он установлен в честь перенесения в Константинополь - столицу тогда еще Византии нерукотворного образа Христа. Это было полотенце, которое Иисусу поднесла одна добрая женщина, что бы он вытер лицо и руки после утренних гигиенических процедур. После этого на ткани материализовалась картина - портрет Христа - Спасителя, Спаса. Ореховым, или Хлебным праздник начали называть принявшие христианство славяне по причине того, что после 29 августа дружной гурьбой отправлялись в поля жать хлеб и в леса собирать орехи. Священники не запрещали им угощаться и угощать друг друга орехами на праздник, но и никаких предписаний относительно того, что эта процедура обязательна, не оставили. Предписывали святые мужи утром идти в церковь и святить там урожай, орехи в том числе, затем по домам и по гостям. Граждане Средневековья должны были основательно заправиться перед Успенским постом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ореховый или хлебный спас - такого праздника в православии нет. Вот страница из православного календаря:

Как видите, ни слова об орехах. Если взять богослужебные указания к празднику, в них тоже об освящении орехов ни слова, видимо, потому что это не очень важно.

Обычай благословения урожая очень древний и появился раньше христианства, в данном случае он не имеет отношения к празднику, посвященному почитанию образа "Спас Нерукотворный", история которого очень интересна и важна для понимания иконопочитания в православии. Освящение орехов приурочено ко дню, когда православные посещают храм для молитвы в первую очередь, чтобы не выделять для этого отдельный день, но сам чин освящения орехов не связан со смыслом праздника и является второстепенным. Орехи освящают в самом конце праздничного богослужения, так как этот обычай не является центральным в праздновании этого дня. Не возьмете орехи в храм, ничего страшного, тем более, если не сами их вырастили, смысл их благословлять и нести в дом?

Конечно, множество сайтов, коллекционирующих суеверия и прочий бред, пишут о важности освящения орехов в этот день, но на православных сайтах об освящении орехов и зерна упоминают как о второстепенном народном обычае. До революции большинство крестьян были неграмотными и не могли постичь богословский и исторический смысл праздника, подменяя его второстепенным - освящением орехов и зерна, теперь, в век информации очень странно видеть множество ресурсов, публикующих статьи, искажающие смысл праздника, ведь не сложно найти достоверную информацию.

Самым главным в праздник образа "Спас Нерукотворный" является посещение храма, участие в молитве и таинствах, орехи в этот день - дело десятое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID