Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как научиться оригинально верстать книги в ворде?

Георгий-механик [4.6K] более месяца назад
3

Предже всего стоит определиться, с конечной целью допечатной подготовки.

1. Если вы планируете подготовить оригинал-макет для издательства или цифровой типографии, смею вас огорчить — ни одна типография не берёт в работу оригиналы, подготовленные в MS Word. Для этого нужно, как минимум, предоставить оригинал в формате PDF (Portable Document Format). Да и то, не всякая версия PDF подойдёт для конкретной задачи. Конвертировать вордовский текст в PDF в MS Word достаточно просто:

ФайлСохранить как → выбрать в диалоговом окне "Сохранение документа" тип файла: PDFСохранить.

Такой вариант конвертированного документа, если повезёт, цифровую типографию может устроить, при условии, что в тексте нет (или минимум) иллюстраций, к которым не предъявляются какие-либо специфические требования по качеству.

2. Вы готовите книгу для размещения в интернете в формате PDF — то же самое, что и в п. 1, но сохранить можно в адаптированной специально для интернета версии PDF (с пониженным качеством, но меньшим "весом" — размером файла).

3. Макет книги вы готовите для себя — для распечатки на домашнем принтере ограниченным тиражом, но верстаете в формате, близком к книжному (к примеру, А5) в виде брошюры или нескольких брошюр, из которых впоследствии будет собираться книжный блок.

Впрочем, в этом случае вовсе незачем верстать книгу в конечногм формате А5 или А6. Можете верстать на привычном холсте А4, а последовательность печати страниц лица и оборота задать непосредственно из меню печати принтера.

Во многих лазерных принтерах имеются предустановки выбора способа двусторонней печати в виде брошюры. Со струйными принтерами несколько сложнее. Придется вручную указывать последовательность печати страниц в макете. К примеру, для 16 страничной брошюры формата А5 вам нужно будет заложить в принтер 4 листа А4 и задать следующую последовательность печати страниц: 16,1,14,3,12,5,10,7. Затем распечатанные с одной стороны листы переворачиваются "вверх ногами", закладываются в принтер, и для печати задаётся "оборотный" диапазон: 2,15,4,13,6,11,8,9. По окончании печати и фальцовки (сгиба пополам) получите 16-страничную брошюру формата А5 с последовательной нумерацией страниц. Останется только вставить скобки.

В любом случае, создать непрофессиональный макет в Word можно (хотя бы для приблизительной оценки расположения элементов книги и разметки иллюстраций).

Ну а об инструментах, имеющихся для именно этого в Word, можно писать целую книгу. Не забывайте, что MS Word — отнюдь не "пишущая машинка" (текстовый редактор), а текстовый процессор, в котором можно скорректировать изображение по яркости/контрастности и даже сделать прозрачными для текста области изображения, совместить картинки, наложить текст поверх картинки и т. п.

Взгляните на шапку сайта SNEG5.COM — она создана и отредактирована именно в Word, а отнюдь не в Photoshop или другом графическом редакторе.

Также для точного позиционирования объектов имеется и настраиваемая сетка с шагом 0,1 мм.

Найти и выбрать скрытые обычно инструменты и настроить под себя ленту быстрого доступа к ним, вы можете:

ФайлПараметрыНастройка быстрого доступа.

А вот использовать MS Publisher, который как бы специально предназначен для вёрстки документов, вообще не советую. Не зная основ полиграфии, вообще ничего путного не сделаете. Да и формат файлов получите не пригодный ни для чего другого, кроме как "поиграться".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID