Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как именно Ататюрк отзывался об исламе, почему именно так?

yudgin [3.5K] более месяца назад
1

Сложный вопрос, требующий детального рассмотрения истории Турции, халифата. Но если вкратце, то Мустафа Кемаль был противником Ислама. Во главе его мировоззрения была не религия, а национализм. Именно на волне национализма ему удалось сплотить турков для освободительной войны против оккупировавших Турцию иностранных захватчиков 1922 году. Вот его высказывание:

Почему именно так? Уже тогда было понятно, что это следствие искаженных воззрений Кемаля на исламскую историю. Не понимание Ислама. Именно такие его взгляды способствовали продвижению его национальной программы.

Сразу после своего утверждения у власти он упразднил Халифат и начал преследование исламских институтов. Под маской "деполитизации ислама" он полностью уничтожил систему религиозного образования. Вот что он сделал с религией Ислам в Турции:

Ататюрк приложил очень много усилий по искоренению Ислама в Турции, но так и не смог довести это до конца. Основным его рычагом была армия. После его смерти именно Армия фактически руководила страной, военные назначали своих президентов, свергали неугодных. Не смотря на то что его последователей в Турции и сейчас очень много, Ислам там постепенно возрождается. Эрдогану удалось то, что не удавалось до него ни кому, он постепенно, шаг за шагом возрождает уничтоженный Ататюрком Ислам в Турции.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID