Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли прожить жизнь, не познав, что такое позор?

Yustinian [4.6K] более месяца назад

У большинства людей слово "позор" вызывает страх, нехорошее волнение, дурноту.

Опозориться, "упасть лицом в грязь", "пойти по наклонной" для многих значит то же самое, что потерять себя, стать изгоем для общества, перестать существовать.

Мы стремимся всеми силами не заклеймить себя этим словом, переживаем по поводу явных пустяков, но порой, осознанно или нет, совершаем все же нечто "позорное".

Но хочется спросить, так ли страшен позор для человека?

Возможно ли в жизни избежать позора? И все ли, что принято называть позором, таковым на самом деле является?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Конечно можно прожить жизнь без позора.

Так и вижу перед собой святого коммунистического человека,

который играет в шахматы,занимается наукой,живет интересами своей семьи.

Это мой дедушка.

Иногда мне стыдно перед ним(он уже умер),что я не достигла того же,что и он.

Я в мире науки никто,а он открытия делал,был хорошим инженером,его ценили.

Но вообще,все познается в сравнении.

Когда некоторые люди переживают по пустякам,стыдятся чего-то,я всегда вспоминаю

одну мою знакомую мега бесстыжую пьянь женского пола,которая цинично бросила своих детей,

ради удовольствия шляться всю жизнь по тюрьмам.

Когда этой пьяни говорили,ты же детей своих бросила,она неизменно отвечала:

-Ну и что ж?

Вот таким ничего не стыдно,а я что,своего плохого английского произношения буду стесняться,еще чего!

Чтобы стать изгоем для общества,нужно довольно хорошо постараться на этом поприще.

Скажем,сначала изнасиловать кого-то,сесть в тюрьму,потом бить бабушек по голове

у банкомата,чтобы отобрать у них трех копеечную пенсию..

Если вы просто одиноки,у вас денег на айфон нету или там что-то в школе

с друзьями не сложилось,это еще не значит,что Вы - изгой.

Настоящих изгоев в Советском Союзе на сто первый километр высылали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В любом обществе, или небольшом сообществе, есть принятые нормы поведения. Отношение к этим нормам у всех разное. Кто-то вводит в высшую степень исполнение этих норм, вплоть до мелочей, а для кого то следование этим нормам важно только в принципиальных вопросах.

Позор - это бесчестье или постыдное, унизительное положение.

Чувство позора может быть внутренним и со стороны. Человек может испытывать позор только потому , что страх выглядеть смешным среди окружающих поселился в его голове. Позор сродни стыду, и не всегда стыд, который испытывает человек в душе соответствует его восприятию со стороны. Такой позор напоминает "тараканов" в голове. Сформировал в голове некие жесткие рамки и любое отклонение и выход за их пределы будет восприниматься как стыд или позор. Вот такой стыд и позор испытывала большая часть людей в своей жизни. Это жесткая требовательность к себе самому и оценка своих поступков.

Другой позор "со стороны". В этом случае оценку дают окружающие представители общества. Критерии тоже могут быть очень разными. Даже в этом случае все зависит от нашего восприятия этих осуждений. Для кого-то появиться в непотребном пьяном виде в коллективе будет позором, стыдом и помнится будет очень долгое время, а для кого-то это не существенное событие забудется на следующий день и стыд исчезнет не успев появиться. Так что все кроется в нашей голове и нашем отношении.

И прожить жизнь не испытав чувство позора невозможно.

2

Когда-то рождение внебрачного ребёнка клеймилось позором. А сейчас это в порядке вещей, никто по этому поводу особо не переживает, поскольку общество относится к свободным половым отношениям терпимо, снисходительно, без прежнего осуждения.

Понятие позора как-то размылось, более того, позора не стесняются, не стыдятся, а, наоборот, к нему стараются привлечь всеобщее внимание.

Сколько людей уже опозорились на всю страну в популярных скандальных телешоу! Не только "из народа", но и вроде как относящихся, например, к творческой элите.

Когда начинается публичное выяснение, является ли всем известный актёр чьим-то отцом и сколько вообще у него детей на стороне, то что это, если не позор? А зрители и приглашённые гости, подзадориваемые неутомимым ведущим, смакуют подробности, задают наводящие вопросы, буквально роются в личной жизни очередного "героя" передачи.

Создаётся впечатление, что люди искренне не осознают, что участвуют в позорном шоу.

Так что прожить жизнь, "не познав позор", теперь вполне возможно.

2

Если порассуждать, то "позор" - это то, чем людей пугают, но сам человек при попадании в неудобную ситуацию чувствует "стыд". Я считаю эти слова синонимами. Стыд человек может почувствовать, если он сделал что-то, что осуждается обществом или что-то противоречащее его внутренним чувствам, правилам и установкам. Т.е., чувствовать себя некомфортно человека заставляет совесть. Людей много, все разные, у всех разные моральные принципы. Но, я считаю, что человека, который ни разу не испытывал чувство позора или стыда не существует. Даже если во взрослом возрасте он может стать "толстокож" и не обращать внимания на слова и мнения других, или быть настолько добродетельным, что не делать ничего, что могли бы осудить, то в детстве родители, воспитатели, учителя хотя бы единожды "помогли" испытать это самое неприятное чувство позора. Хотя бы единожды.

2

А что такое позор? Для кого-то пройтись по улице в туфлях прошлого сезона - позор. Для кого-то не уступить место бабушке в автобусе - позор. И не обязательно эти два факта являются позором для главного героя вышеописанных ситуаций. Основания для позора у каждого свои, каждый сам выбирает, чего будет стыдиться. У кого-то такие ситуации надуманные, у кого-то просто безвыходные. В жизни может быть так, что сегодня у тебя есть деньги, а завтра нет - это если речь о стыде от того, что у тебя нет какой-то вещи. А позор моральный возникает от своих же комплексов. Например, стеснительный человек не смог позвать бабушку к себе и привлечь к себе внимание в автобусе, а потом он услышал бурчание в свой адрес от других пассажиров по поводу неуступленного места и ему стало стыдно. Ситуаций могут быть миллионы, но это уроки жизни.

2

Нет такого человека на всей земле, который бы не совершал что то такое, за что ему(ей) не было бы стыдно.Любой человек, если наедине с собой покопается в себе, то найдет что то такое, за что будет стыдно даже вспоминать.Только не каждый может в этом признаться даже самому себе.Для кого то пнуть ногой кошку не считается плохим поступком, а для других, это очень плохо.Так что позор для кого то много значит,такие люди стараются побыстрее что то сделать хорошее, стараются как бы загладить свою вину,чтобы дальше продолжать жить, уже не совершая больше плохих дел.А кому то совсем не втяготу перенести вот этот самый позор, да бывают случаи, что какой то поступок не все считают для себя позором.

2

Ответить на этот вопрос будет невозможно до тех пор, пока не уяснишь для себя - что есть позор на самом деле? Даже в википедии нет полного толкования на сей счет. Вот что мы видим:

Здесь нет самого главного - границ, указывающих на то, что "отсель и досель" это позор, а всё, что вне этого - никак нет. Поэтому приведенное толкование можно смело рассматривать, как оценочное суждение некого отдельного индивидуума и не более. Это смело можно присовокупить к трактату о вкусе и цвете.

Вот к примеру - трубочист может запросто прожить жизнь в "позоре", что он перед едой некачественно умывается, а медицинский работник - нет. Можно привести массу подобных примеров.

1

Это зависит от порогов чувствительности психики человека, чем порог ниже, тем толстокожей человек и меньше будет реагировать на неприятные для него вещи и ,соответственно, чем выше, тем будет больше его чувствительность.

0

Человек без страха из любви к людям способен пережить любую ошибку и позор. Там где нет страха, нет гордыни и привязанности, а значит человек наделен чувством справедливости ко всем людям. Поэтому никакая ошибка и позор не смутят достойного человека, когда он понимает свой Долг перед Богом и всем человечеством. Ошибки неизбежны, они неотъемлемая часть Эволюции...Грех-праведность, ошибка и удача-это лишь Игра Двойственности для Единого Господа, Двойственность Создана для Игры и Учёбы(Эволюции Души каждого живого существа).

0

Думаю, каждый человек переживал в своей жизни момент, когда ему было стыдно за себя, или же за поведение своих родственников или детей возможно. Это жизнь и ничего тут не поделаешь. Как по мне позор порой это тоже часть жизни, которая дает нам тоже некий опыт, который дает нам возможность обойти зловещие грабли, а не наступить на них!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID