Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чему и как обучается Митрофан?Глуп ли он?Как относится к учению,что писать?

Zolotynka [235K] 3 месяца назад

**Чему и как обучается Митрофан? Глуп ли он? Как относится к учению, что писать?

по комедии Фонвизина "Недоросль"**

3

Вот и так и Митрофанушка, герой комедии "Недоросль" учился чему-нибудь и как-нибудь.

Скажем честно, процесс образования был поставлен в доме Простаковых исключительно для виду. Никаких знаний госпожа Простакова для своего сына не предполагала, но ей нравилась мысль о том, что ее сын чему-то учится.

Кого она выбрала в учителя сыночку? Отставного сержанта, семинариста, про которого начальство написало резолюцию "Отпустить, чтобы не метать бисер перед свиньями", кучера, который притворялся образованным немцем. Чему могли научить ребенка сами полуграмотные учителя?

Впрочем, само влияние матери делало Митрофанушку неспособным к учению. Если бы за него с малолетства взялись как следует, воспитывали в строгости и порядке, из него мог бы выйти толк. А так мы даже не можем сказать был ли он глуп от природы, потому что не на чем проверить его глупость.

За время ученичества Митрофанушка не научился ничему. Я промолчу про географию, но не уметь разделить триста на три и незнание отличий существительного и прилагательного, и так говорят сами за себя.

Учение раздражало Митрофанушку и только однажды он с охотой сел учиться, когда ему пообещали сразу после урока сделать сговор, то есть просватать Софью.

3

16-летний Митрофан не только ленивый, поразительно глупый и испорченный подросток, он, баловень судьбы и матери, мечтает всю жизнь прожить, прячась за женские оборки. Именно поэтому его единственное сформировавшееся желание - пресловутое

Все три воспитателя, которых заботливая мамаша нанимает для своего любимца, - комически некомпетентны, они занимаются с ним не для того, чтобы чему-то научить его, а оттого, что существует такой порядок - каждый дворянский ребенок должен получить образование.

Фонвизин иронизирует не только над узостью мышления провинциальной аристократии, он выступает против такого формального подхода к обучению, считая, что причина многих бед в России - невежество выросших митрофанушек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID