Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему на древних рисунках звезды, как правило, с лучами?

il63 [104K] 3 месяца назад

Например, на рисунке из Древнего Шумера показаны бог солнца Шамаш и четырехлучевая звезда:

А здесь (тоже Древний Шумер) наверху - восьмилучевая звезда (слева), луна в виде полумесяца (в центре) и Венера (справа). От Венеры тоже исходят лучи.

И Вифлеемскую звезду всегда рисуют с лучами:

2

Видимая лучистость звезд обусловлена несовершенством оптической системы глаза. Хрусталик имеет в отличие от линзы неоднородное волокнистое строение. Вот на этих волокнах происходит дифракция света в виде лучей. Данное явление можно наблюдать при рассмотрении фонарей через шторы или занавески в автобусе, поезде.

Лучистость проявляется на ярких звездах, когда зрачок имеет наибольший диаметр в полной темноте. Видит ли современный человек эту лучистость? Большинство из нас нет. Проживая в городских условиях при значительной засветке, мы еле различаем яркие звезды, а зрачок естественно сужен. Поэтому в данном случае недостатки зрения меньше заметны.

Интересно обратить внимание на телескопические фотоснимки звездных объектов. На них яркие звезды имеют туже лучистость. Неужели у древних цивилизаций были телескопы? Возможно - в качестве подарка от инопланетян.

Почему современные телескопы, включая и космические, с высокоточной оптикой имеют тот же изъян, что и глаз человека? Природа их идентична. У телескопов рефлекторов вторичное зеркало или приемники света фиксируются перед главным зеркалом растяжками, на которых проявляется дифракция в виде лучистости точечных небесных объектов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

А вот еще вариант ответа. Художники и в древности, и сейчас рисуют звезды не в виде точек, а с лучами. Лучей может быть три, четыре, пять и больше. В то время как солнце на небе рисуют в виде кружка, а луну - в виде кружка или серповидной. Оказывается, глаз человека именно так воспринимает светящиеся точки. На это обратил внимание немецкий физик и физиолог Герман Гельмгольц, живший в XIX веке. Более того, он заметил, что изображение таких точек в правом и левом глазу получается разным. Это означает, что глаз человека создает искаженную картину звезд. При рассматривании светящейся точки, не имеющей размеров (такими точками и являются звезды, никакой телескоп их не "увеличивает" до кружка, даже самого маленького) на сетчатке образуется изображение эллипсоида, так называемой "фигуры светорассеяния". Этому способствует строение хрусталика, состоящего из отдельных долек (как на рисунке). Поэтому и свет от звезды, пройдя через такой хрусталик, образует на сетчатке не просто светлый эллипс, а эллипс, разделенный на дольки, расположенных радиально и направленных в разные стороны от центра.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID