Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Из чего состоят эти борозды на фотографии и как они образовались?

il63 [107K] 4 месяца назад

1

На фотографии застывшая базальтовая лава, образовавшаяся при извержении вулкана. хорошая фотография, но обработана для стоковых сайтов. В реальности, на природе на вулкане при дневном свете все выглядит немного иначе.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Некоторые подробности к фотографии. Этот снимок сделан на склоне одного из гавайских вулканов, где в 1982 году побывала экспедиция геологов из тогдашней Чехословакии. Как правильно отметила Изолия, такие узоры образует при застывании вулканическая лава. Чтобы на лаве появились такие борозды, она должна быть горячей и жидкой и не иметь в своем составе растворенных газов (которые при остывании начнут ил лавы выделяться и "смажут картину". Текущая лава, остывая с поверхности, покрывается коркой, а так как снизу полужидкая масса продолжает течь, корка волнообразно сморщивается. Лавовые образования такого типа очень распространены на Гавайских островах. Местное население называет такие складки на гавайском языке "пахоэхоэ". Это же слово используют и геологи, даже если видят такие образования в других местах. В сети (гугл) на это слово - 328 тысяч ссылок и множество красивых картинок. Например:

1

Лава. Застывшая расплавленная горная порода.

0

Не обижайтесь, но похоже на фотошоп. Ткань была изначально сфотографирована и обработана в редакторе. Также на эту мысль наталкивает надпись, внизу в углу у фото. Art. Так называемый "рельеф" кажется слишком гладким и искусственным.

il63 [107K]
Это не ткань, а вулканическая лава. Вероятно, освещенная заходящим солнцем. Таких фотографий множество.  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID