Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Положительные и отрицательные герои комедии Недоросль,сочинение,­что писать?

Zolotynka [293K] 10 месяцев назад
1

Пьеса Фонвизина имеет одну отличительную особенность: все ее главные герои носят "говорящие" имена и фамилии. Поэтому определить, кто из них является положительным, а кто отрицательным персонажем, не представляет никакого труда.

Начнем, пожалуй, с главного героя, чье имя, в переводе с дневнегреческого означает...

Итак, Митрофанушка. Он не просто отрицательный герой, он прямое продолжение своей матери - такой же жадный, лживый, порочный и невежественный. Мать нанимает ему учителей, но не потому, что считает знания обязательным условием воспитания современного человека, просто, согласно известному указу Петра I, дворянские дети должны изучать науки, им даже не было позволено жениться до тех пор, пока они не пройдут курс обучения.

Митрофан, видя как его мать грубо и безапелляционно общается с окружающими, как позволяет себе унижать крепостных и всех людей вокруг, одновременно балуя и потакая сыновним слабостям, превратился из инфантильного барчонка в лодыря и тунеядца, неприспособленного ни к государственной службе, ни к какому-либо труду, одним словом, - в недоросля.

Предодаватели Митрофана - Кутейкин и Цыфиркин - пытались привить ему хоть какие-то зачатки знаний, но были заменены властной матерью на более лояльного Вральмана, бывшего кучера (!!).

В конце концов мать получила ровно то, что она воспитала - бессердечного и беспринципного маменькиного сынка, которого Стародум назовет "злонравия достойным плодом".

**

Яркими положительными героями в комедии являются Правдин и Стародум. Устами Стародума Фонвизин излагает важные просветительские идеи, акцентирует внимание на том, что человек должен иметь душу и сердце:

Оба эти героя презирают глупых, трусливых и лживых людей. Стародум говорит, что наследство и деньги для человека не главное, главное - это человеческое достоинство и нравственные принципы. Его племянница Софья и ее жених Милон полностью разделяют его взгляды.

Правдин и Стародум символизируют просвещенных дворян и противопоставляются автором Простаковым и Скотининым, воплощающим в себе пережитки прошлого, ценящими только материальные блага и не имеющими никаких представлений о чести и достоинстве.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID