Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Анализ главы Любани из произведение Радищева "Путешествие...", как сделать?

Zolotynka [226K] более месяца назад

Анализ главы "Любани" из произведения Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" по плану:

  1. Место и роль эпизода в композиции произведении.
  2. Тема эпизода.
  3. Герои.
  4. Связь с другими эпизодами (что было до и что стало после описываемых событий).
  5. Роль эпизода в раскрытии основной мысли (художественной идеи) произведения: – через обстоятельства; – через конфликт; – через описания; – через монолог; – через диалог; – через поступки и психологию героев.
  6. Манера повествования, стиль писателя.
  7. Ключевые слова.
  8. Особенности языка.
  9. Средства художественной выразительности.
  10. Средства создания подтекста.
  11. Образ автора, авторская позиция. Оценочная позиция автора сочинения.
5

1) Любани - небольшое село, мимо которого проходит дорога из Петербурга в Москву. Поэтому ее появление в "Путешествиях..." вполне закономерно, но не только с технической (если так можно сказать) точки зрения. "Любани" органично вписывается и композиционно, изображая картину тяжелой жизни крестьян последней четверти 18 века.

2) В эпизоде описана встреча Радищева с крестьянином, который пахал землю в воскресенье. Перекинувшись с ним парой слов, писатель вдруг проникся чувством жалости и сострадания к жизни людей, которые даже животных жалеют больше чем себя: "пока одна лошадь работает, другая отдыхает".

3) Герои: непосредственно сам Радищев, крестьянин, слуга Радищева Петрушка.

4) Одна небольшая станция в длинной цепочке станций, разбросанных по "государевой" дороге: очередной штрих-дополнение в панораме жизни Российской империи, без которого картина была бы неполной.

5) Писатель раскрывает тему, как будто он сторонний наблюдатель, и только в конце главы, охваченный сильными чувствами и, будучи не в силах более сдерживать себя, он дает волю слезам.

6) Манера повествования - спокойный, почти беспристрастный рассказ. Но доброе сердце болит, а душа требует от него каких-то действий.

7) Ключевые слова: крестьяне, жестокосердный, размышления, закон.

8) Глава написана правильным литературным языком, который несколько оживляет образная и меткая речь крестьянина.

9) Средства худ.выразительности:

  • сравнение: автор сравнивает своего слугу с Кубарем (волчок)
  • скрытая антитеза: говоря о лошадях, мужик упоминает о том, что они не только работают, но и отдыхают, что, как понятно из контекста, абсолютно не относится к людям:

  • гипербола звучит в словах о барине:

  • эпитеты: дьявольская выдумка.

10) Контекст формирует не только описанная автором картина, но и его внутренний монолог, его реакция на происходящее (слезы), а также образ крестьянина, которого (что самое страшное!!) почти все устраивает.

11) Автор находится под глубоким впечатлением, он негодует и одновременно страдает от происходящего.

1
  1. Любань-небольшое село на берегах реки Тигоды, через данную локацию автор рассказывает нам о тяготах крестьянства в 17 веке.
  2. Тема эпизода-сложная жизнь крестьян, которые бьются за каждый кусок хлеба даже в воскресенье. Доля крестьянина хуже, чем у лошади.
  3. Герои-сам автор (рассказчик), его слуга Петрушка и крестьяне.
  4. Поскольку книга написана в форме путешествия, то очередная стоянка на пути героя еще более полно раскрывает тему крестьянства.
  5. Писатель слушает крестьянина, и кажется, что его позиция нейтральная, однако в конце он горько плачет, сопереживая простому народу.
  6. И следовательно, манера повествования-сухо изложенные факты, без эмоциональных средств. Однако через них читатель глубоко сопереживает героям.
  7. Ключевыми словами можно назвать: жестокосердный, друг мой, закон.
  8. Авторская часть написана правильным литературным языком той эпохи, а крестьянская речь представляет собой образчик живого разговорного языка.
  9. Художественные средства: антонимы (зима-лето, духовное-телесность), устойчивые выражения (Бог в помощь), сравнения крестьян казенных и помещичьих, эпитеты (помещик жестокосердный), устойчивые выражения (дерет с мужиков кожу)
  10. Подтекстом являются слова крестьянина о том, что он смирился с такой жизнью, и эмоциональный монолог автора о помещике.
  11. Автор в негодовании и недоумении от того что видит, потому как он осуждает действия помещика и не понимает, почему крестьяне ничего не делают для облегчения своей участи.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID