Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая разница между "государь" и "милостивый государь"?

valentinV [257] более месяца назад
тэги: филология
категория: наука и техника
2

На этот вопрос можно ответить историей, которая произошла с физиком Орестом Даниловичем Хвольсоном (1852 - 1934). Он был известен прежде всего как автор многотомного учебника физики, по которому учились студенты и до революции, и в советское время. Этот учебник был переведен на несколько европейских языков, его похвалил Эйнштейн. Именем Хвольсона назван кратер на Луне. Хвольсон был остроумным человеком. И когда в 1920 году ему присвоили звание почётного члена (то есть академика) Российской академии наук, он прокомментировал такую награду следующим образом: "Разница между академиком и почетным академиком такая же, как между государем и милостивым государем". Этот комментарий стал широко известен и в то время всем понятным. Государем в России называли императора, а "милостивый государь" было формой официального вежливого обращения в письмах или же в устном обращении. Например, у Тургенева:

Однако со временем эту стандартную форму стали использовать с ироническим и даже с пренебрежительным подтекстом. Например, у Достоевского:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Государь- это обращение к коронованной особе(царю,императору,может быть допускается к королю,султану и тд ).Милостивый государь-это скорее пренебрежительное обращение к другому человеку,стремящееся уколоть его,а может даже и унизить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID