Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

У товарного штрихкода бесконечное количество вариантов?

Владимир Apchel [172K] более месяца назад

У линейного и двухмерного штрихкода - конечное или бесконечное количество вариаций?

линейный и двухмерный штрихкод

2

Штрих-код (пишется через дефис) — набор геометрических символов, расположеныых по определенному стандарту. Ёмкость штрих-кода (объём символьной информации) напрямую зависит от алгоритма шифрования, соответствующего тому или иному стандарту.

Стопроцентно универсального стандарта штрихового кодирования попросту не существует, поскольку сфера применения штрих-кодов чрезвычайно разнообразна — от товарной упаковки до систем регистрации времени и идентификации личности.

Поэтому штрих-коды разных стандартов имеют разную длину — с фиксированной шириной (EAN-13 (JAN-13); EAN-8 (JAN-8); UPS; ISBN и т. п.), а также с переменной длиной (Code 128; Code 39; Codabar; Standart 2 of 5; Interleaved 2 of 5 и т. п.).

Ошибочно полагать, что "сколько полосок в штрих-коде, столько и информации он содержит". К примеру, распространенный в торговле EAN-8 содержит всего 8 символов. Этого вполне достаточно для того, чтобы закодировать цифровой артикул товара. 13 символов (EAN-13) во многих случаях избыточны, поскольку увеличивается длина кода, который нужно разместить на небольшой бирке, да и сканеры штрих-кодов имеют ограничения по длине считываемой области.

Кроме того, широкое распространение получили двумерные штрих-коды типа PostNet или DataMatrix.

В целом же, отвечая на вопрос о ёмкости штрих-кода, можно констатировать:

  • Штрих-код фиксированной длины содержит ровно столько символов, сколько предусмотрено его стандартом (8, 10, 12, 13 и т. п.).
  • Штрих-код по стандарту переменной длины может содержать любое количество символов. Длина его ограничивается лишь линейными размерами упаковки и возможностями сканера. Самая популярная длина для одномерного кода — 64 символа.

Для двумерного штрих-кода считается оптимальным более 1600 символов.

Подробнее в материале "Штрих-код и его разновидности".

2

Бесконечное число вариантов может быть только у бесконечного (по длине или по площади) штрих-кода. Все реальные штрих-коды имеют конечный размер, поэтому и число вариантов, которыми зашифровываются различные данные, обязательно конечное. Другое дело, что число этих вариантов может быть огромным, превосходящим не только мыслимое или немыслимое число разных товаров, но и число атомов, из которых состоит Земля и даже вся наша Галактика! Ограничение у штрих-кода связано (в идеальном случае рассматривания его под микроскопом, даже с использованием электронного микроскопа) с тем, что ширина линии не может быть меньше диаметра одного атома.

1

У линейного кода приблизительно 92 полосы, которые могут быть как чёрными, так и белыми. Это теоретически даёт кол-во комбинаций 2**92.

Но есть ограничения, линии не могут быть одного цвета на протяжении длительных участков, через 3, или 4 линии одного цвета всегда идут линии другого цвета, обеспечивая какое-то приемлемое чередование. Следовательно, комбинаций существенно меньше, чем два в 92-й степени.

2-х мерный код также имеет конечное кол-во комбинаций.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID