Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Справедливо ли наши родные обижаются на нас?

Джип Супер Барни [2.1K] более месяца назад

Речь идёт о неявке на день рождения по причине того, что именно в этот день нам назначено сдавать книги в библиотеку.

Наши родственники часто приглашают нас на дни рождения непосредственно в день праздника, когда у них уже накрыт стол, а отменить визит в библиотеку никак нельзя - штрафуют даже за один день задержки без уважительных причин, или накануне, но тогда, когда библиотека уже закрыта, так как они сами до последнего не знают, будут ли они устраивать праздник - сколько дадут зарплаты, не будут ли остальные родственники работать в этот день - графики у всех разные, не случится ли ещё чего-нибудь непредвиденного. Причём то, что тебе сегодня сдавать книги, они не считают уважительной причиной для неявки на праздник или ухода с праздника пораньше и обижаются в таком случае, а также в случае опоздания. А врать я не люблю и не умею - по моим глазам остальные моментально распознают ложь. © d.sherman2015.

Справедливы ли в таком случае их обиды и претензии, ведь это они сами виноваты — не предупредили заранее?

2

Ваше убеждение верно. Планирующие праздник должны понимать, что у всех график работы, личные планы и мероприятия о которых они знать не могут. Человек всегда настраивается а важные дела. А тут вдруг, в последний момент приглашают на день рождения, в таком случае обиды со стороны приглашающих не тактичны и бессмысленны. Коротко говоря,нужно вежливо объяснить, что не можете присутствовать на дне рождения из за давно запланированных дел. А если они все равно обижаются, значит они не понимают, что у вас есть тоже важные дела, а не только у них.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кем бы не приходились Вам люди, они не имеют права принуждать Вас к посещению их праздника и осуждать за "неявку". Во-первых, не предупредив заранее о предстоящем событии и не пригласив Вас хотя бы за несколько дней до этого, они сами проявляют свое неуважительное отношение к гостям, - у всех могут быть дела, это нормально; Во-вторых какими бы не были причины, повторюсь, люди не должны осуждать и обижаться на человека за его отсутствие на празднике, так как все, что они могут сделать - пригласить, а приходить приглашенному или нет, - его личное дело(конечно, о своем решении необходимо заранее предупредить).

1

Ваши родственники из своего праздника прям какой то "режимный объект" сделали - ни уйти по-раньше, ни прийти по-позже, а уж совсем отсутсвие даже не предполагается.

Ваши родственники не правы, я считаю.

Во-первых, что для одних не уважительная причина, для других может быть очень важно. Как, собственно, и наоборот, их праздник важен в первую очередь им самим. Поэтому подход типа "у нас тут важное мероприятие, а вы там фигнёй занимаетесь", считаю не верным.

Во-вторых, действительно, приглашение "за пол часа до..." совсем не красит приглашающую сторону. Я сама, например, принципиально отказываюсь от подобных приглашений, даже если у меня и никаких планов на этот день нет. Потому как к празднику нужно подготовиться - хотя бы одежду подобрать и подарок купить более-менее приличный.

Родственников переделать не получиться, думаю, ведь не первый год уже такие приглашения. Так что продолжайте в том же духе - у них свои мероприятия "особой важности", у Вас свои.

1

Нет, не справедливы. Но, они Ваши родственники, и Вы наверняка знаете их слабости. В следующий раз с утра их предупреждайте, что если они и будут накрывать на стол, то Вы задержитесь. И ни в коем случае не обижайтесь вслед. Вот из-за таких мелочей тратим свои эмоции, обижаемся и даже ссоримся. Вот тут как раз тот случай, когда я согласна с "...подставь другую щеку...). И еще, из двух ссорящихся, виноват тот кто умнее. Так что, если весело признать себя виновной и с шуткой покаяться, лучше будет всем. Берегите себя и своих близких.

Джип Супер Барни [2.1K]
Дело в том, что часто они день рождения отмечают не день в день, а через несколько дней после его наступления, пригласив непосредственно в день праздника. Мы даже не знаем, в какой именно день будет праздник, если он будет вообще. Однажды моя тётка вообще не собиралась праздновать день рождения сына, нам об этом было известно, а потом передумала, и через несколько дней после праздника решила накрыть стол. Позвонила нам накануне, но после шести вечера, когда библиотека уже закрылась (то была суббота, по будням библиотека работает до семи), на следующий день, узнав о причине моего опоздания, стала возмущаться: "А вчера ты не мог сдать книги", на что я ответил: "Мог. Если бы мне позвонили днём, когда библиотека ещё не закрылась, а то позвонили тогда, когда она уже закрылась — и кто виноват?"  более месяца назад
комментировать
1

Обида - это эмоция, она не бывает справедливой и несправедливой, как и Любовь, Ненависть. Эмоции люди просто Испытывают. Они не властны над эмоциями. Есть, конечно, бесчувственные люди, но таких меньшинство.

Если приглашение на семейный праздник ваших родных пришло именно день в день, то у вас вполне могли сформироваться свои планы на этот день.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID