Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Нужно ли добавлять уксус в баклажанную икру?

Мурочка полосатая [85.6K] более месяца назад
0

Я в баклажанную икру уксус не добавляю. Делаю икру по одному проверенному рецепту много лет.

2 килограмма баклажан

По килограмму лука, болгарского перца, моркови

2 килограмма помидор. Все овощи порезать кубиком и обжарить. Помидоры обдать кипятком и снять шкуру, порезать. Все овощи смешать, тушить час, добавить соль, сахар по вкусу, горький перец, разложить по банкам, стерилизовать пол- литровые банки 40 минут, закатать. Необходимую кислоту баклажанной икре придают помидоры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Добавлять уксус или нет, это уже дело вашего вкуса! Лично я всегда добавляю в баклажанную икру уксус, мне так больше нравится. Причём готовлю я её по строго определённому рецепту, по которому получается вкуснее, чем при простом тушении на сковороде.

В моём рецепте в состав икры входит баклажаны, лук репчатый, маленькая морковка, перец болгарский красный, смесь трав "Прованские травы" (можно без неё), томатная паста или протёртые помидоры ("Passata"), масло подсолнечное нерафинированное, травы (укроп, базилик и т.д.), чеснок, уксус, соль, сахар, перец.

Основной тонкостью этого рецепта является способ приготовления самих баклажан - они запекаются в духовке, а всё остальное тушится на сковороде. Так же при желании можно добавить какой либо готовый острый перечный соус или просто красный перец.

Если хотите более подробно - читайте здесь: рецептик!

2

Стараюсь свести использование уксуса до минимума при приготовлении различных блюд, а также и при консервировании. В баклажанную икру никогда не добавляю уксус, если кому-то нравится икра с кислинкой, то лучше всего выбрать томатную пасту с кисловатым вкусом или просто добавить в икру помидоры, они дают достаточно кислоты. При консервировании баклажанной икры достаточно хорошо простерилизовать банки и правильно хранить их зимой и ваша икра не испортится.

Один раз меня подруга накормила борщом с уксусом, она оказывается его добавляет везде и в икру, и в салаты. Лично мне не понравилось, считаю, что это очень вредно.

1

Я стараюсь свести использование уксуса в консервировании к минимуму, поэтому в приоритете рецепты, в которых уксуса нет. Один из них – икра из баклажанов. Пользуюсь им не первый год, и всегда баночки стоят хорошо.

Я очень люблю заготовки из баклажанов, например смотрите мой рецепт соте из баклажанов на зиму.

На 1 кг. баклажанов нам понадобится:

  1. 2-3 морковки
  2. 2-3 луковицы
  3. 600-700 гр. помидор
  4. 3-4 сладких мясистых перца
  5. 5-6 долек чеснока
  6. Пучок петрушки (кинзы)
  7. 1 ст. л. соли
  8. Пол стакана растительного масла
  9. Для остроты можно положить половинку стручкового перчика.

Таким образом, можно добавлять уксус по желанию.

1

По моему проверенному годами рецепту уксус в баклажанную икру не добавляется. Для употребления свежеприготовленной икры и её не длительного хранения (в холодильнике конечно) вполне достаточно кислоты от помидоров, которые входят в состав, чеснока. А если закатывать на зиму-икру нужно тщательно протушить, разложить горячей в стерилизованные сухие банки и простерилизовать. Хранится очень хорошо.

В моем рецепте печеные баклажаны и сладкий перец, поджаренный лук, помидоры, чеснок. Баклажаны выдерживаю под прессом несколько часов. с перца снимаю кожицу, с помидоров можно снимать или не снимать.

1

Уксус - прекрасный консервант. ПРодукты с небольшим количеством уксуса и лучше хранятся и вкусней. кто не люби маринованые грибочки и маринованые огурчики?! не надо использовать химические уксусы или, не дай, бог эссенцию! Естественных уксус : винный, яблочный, лимонный, виноградный- вкусны не опасны и улучшают вкус любых блюд. даже не консервируя, я добавляю малую толику уксуса в баклажанную икру, что не изменяет кислотность, поскольку количество уксуса мало.

1

Конечно, это все сугубо дело вкуса.

Мне к примеру баклажанная икра нравиться и без уксуса, а кислоты прибавит томатная паста.

Но есть люди, которым баклажанная икра нравиться именно с добавлением уксуса, так что, если вы из такой категории, то вполне можно добавить и уксуса.

Только нужно учитывать, что уксуса потребуется совсем немного, иначе баклажанная икра превратится в несъедобную кислятину.

Ответ такой: можно.

0

Ингредиенты:

Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.

Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.

Помидоры — 3 кг. / 1 кг.

Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.

Горький перец – ½ стручка

Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.

Чеснок – 1 головка

Лук — 1 кг.

Соль – 110 гр. / 90 гр.

Сахар – 60 гр. / 50 гр.

Зелень петрушки – 1 пучок

Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

Я считаю что все делают по своему вкусу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID