Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Порода коров Belgian Blue. Где выведена, какими характеристиками обладает?

Samotnik [21.5K] более месяца назад
2

Belgian Blue переводится как Бельгийская голубая . Порода выведена в 19- веке в результате скрещивания коротконогих шортгорнских мясных быков с черно-пестрыми и красно-пестрыми Фризскими молочными коровами, есть мнение , что при выведении использовался и тип скота породы Шароле. Изначально целью было получение скота комбинированного направления продуктивности, то есть "Два в одном" и мяса побольше, и молока, да еще и пожирнее. Но чудо получилось в неожиданном варианте, скот получился чисто мясного направления продуктивности. А генные исследования позволили выделить мутацию гена "двойной мускулатуры" и появился тип современной породы- Belgian Blue.

Порода отличается повышенным выходом мышечной мускулатуры, причем мясо довольно постное, убойный выход туши -67-80%. Среднесуточный привес молодняка от 800 до 1900 грамм. Бычки в результате такого интенсивного роста уже к 16-18 месяцам достигает 700-750 кг. Животные очень спокойны.

Экстерьер скота можно охарактеризовать, как скот- бодибилдер без стимуляторов, за счет двойных мышц, которые растут всю жизнь. Вытянутое тело, короткие ноги, чрезвычайно развитая мускулатура шеи, плеч, спины, огузка, поясницы, задней части, вообщем, проще сказать, всего тела. Высота в холке у быков 145-150 см, у коров 138-145 см. Существуют как рогатые линии, так и комолые. Масть от чисто белых, даже голубого до черного , пестрого.

Живой вес быков- 1100-1300 кг, коров 850-900 кг. Молочность коров при этом совсем не низкая- от 2000 до 4500 кг при жирности 3,5-4%.

По разным источникам имеется противоречивая информация о том, как проходит отел у коров. По одним данным, все легко и быстро, по другим, наоборот. Коровы имеют зауженный таз и телят вытаскивают до 50 % случаев только "кесаревым сечением".Признаки породы у телят начинают проявляться через несколько недель после рождения. При рождении- это обычные телята с весом от 35- 75 кг, в зависимости от пола.

В России данный скот не выращивается. А споры и том, что это продукт, как результат технологии ГМО, продолжается. Но вкус мяса очень нежный и постный.

И все же внешний вид скота, у меня, как у специалиста с очень большим опытом работы в этой отрасли, вызывает очень противоречивые чувства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID