Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какую ответственность по Закону несут уличные музыканты за игру на улице?

Сергей МИДИмэн [83.1K] 11 месяцев назад
1

Уличные музыканты выходят на улицу по нескольким причинам, кто-то для того, чтобы заработать, кто-то для того, чтобы порепетировать или привлечь к себе внимание.

В разных странах к уличным музыкантам различное отношение. В нашей стране в разных городах по-разному решают эту проблему. Так, в Москве уже стали выдавать разрешения на эту деятельность, где прописывается место, которое закрепляется за певцами или другими исполнителями, желающими проявить свое творчество на шумных улицах Москвы. Известно, что в Москве утвердили приблизительно около 60-70 площадок, где уличные музыканты могут выступать легально. В соответствии с действующим законодательством уличныем музыканты несут ответственность за несоблюдения правил тишины. Их могут привлечь в соответствии с Кодексом по Административным правонарушениям. Максимальная сумма штрафа за эти правонарушения в городе составляет 5 тыс рублей. В соответствии с законом о тишине уличные музыканты не должны препятствовать задерживать движение пешеходов и препятствовать движению общественного транспорта. В законе оговаривается время, в которое запрещается шуметь и мешать отдыху граждан с 23:00 до 7:00.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Пока нет официального закона, принятого депутатами думы "О деятельности уличных артистов" - всё зависит от внутренней установки местных городских чиновников и правоохранительных органов. Пока в России законодательно не введен официальный статус "Уличный артист" (как это давно существует во многих странах), любое выступление на улицах городов нашей страны где-то с большей, где-то с меньшей вероятностью подпадает под административное правонарушение: либо попрошайничество, либо незаконное предпринимательство, либо даже бывают случаи, когда пытаются вменить ст. 20.2.2 КОАП "об организации несанкционированных собраний и митингов, ведущих к массовым беспорядкам". В столице, действительно, вполне достойно, но только частично легализовали небольшую часть уличных артистов, которые должны проходить необоснованно строгие бюрократические конкурсы для того, чтобы получить разрешение на выступления в метро или в парках. Но пока столичные чиновники при созданном ими ажиотаже (по соотношению количества желающих к количеству выдаваемых разрешений) - относятся к конкурсам уличных артистов по тем же правилам, как и к конкурсу в шоу-бизнес. Пока цель конкурсов на звание уличного музыканта (артиста) - не просто выявить наличие базовых профессиональных навыков (как это делается во всём мире), а выявить сразу наиболее достойных уличных артистов (по мнению самих чиновников или тех, кому только чиновники от столичной культуры доверяют). Поэтому положение уличных артистов даже в столице пока не имеет позитива - в целом (а только частично). К сожалению, поодиночке трудно отстаивать своё конституционное право на творческую реализацию (ст. 44). Уличным музыкантам и другим артистам-исполнителя­м целесообразно (как самозанятым гражданам) объединяться в единый профсоюз - тогда вполне вероятно можно достигнуть кардинального улучшения положения всех уличных артистов, а не только тех, кого чиновники от культуры - подобной организацией конкурсов - определили в разряд самых достойных для легальных уличных выступлений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID