Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Русский язык латиницей: какие плюсы и минусы у алфавита?

Рысси [133K] 3 года назад

26 августа 2017/ В Министерство образования и науки и Российскую академию наук обратились с предложением создать алфавит русского языка на основе латиницы и внедрить его изучение в образовательных учреждениях.

Кем выдвинуто предложение и куда оно может привести российское образование?

6

Процитировано отсюда, читайте также здесь.

Лично я не вижу никаких плюсов. Я живу на трёх языках, два из которых используют латиницу, один - кириллицу. Моя жизнь не стала сложней от необходимости освоить дополнительный алфавит в средней школе, я ничего не потеряла. Это к вопросу о том, станет ли легче изучать иностранные языки, если родной перейдёт на такой же алфавит. Как образованных индусов не пугает переход с их весьма своеобразных письменных систем на латиницу.

Кириллица изначально делалась под славянские языки. "Солунские братья" непосредственно столкнулись с южнославянскими (древнеболгарскими) диалектами, но разработанная ими система без издержек вписалась во все славянские языки, воспринявшие эту азбуку. Есть мнение, что они создали глаголицу, но разница между ней и кириллицей сугубо "дизайнерская", во внешнем виде букв. По принципиальным вопросам эти письменные системы "поют в унисон". Это значит, что Кирилл и Мефодий поняли самую суть славянской фонетики и предложили ей простые и действенные решения.

Петровские реформы алфавита были ответом на изменения в русском языке, произошедшие за многие века его развития. Например, мы избавились от "юсов", обозначавших звуки, которых давным-давно не было.

Любителям порассуждать на тему придания нашим буквам латинизированного вида, скажу так: латиница тоже переживала свою историю в европейских языках, и её трудами умных людей (например, Альда Мануция, придумавшего курсив) тоже реформировали с целью обретения лёгкости на письме и при чтении. "У них там" отказались от готической вязи и местных видов скорописи, вернулись к античным образцам для написания прописных букв и придали простую чёткую форму ставшим привычными новым поздним начертаниям, чтобы превратить их в строчные буквы.

У нас процесс шёл другим путём. Падение Константинополя привело к появлению идеологической концепции Москвы как "Третьего Рима". На очень долгие времена в почёте оказалась стилизация под старину, намеренное усложнение дизайна букв и общего вида текста. Минимум знаков препинания, никаких "больших" и "маленьких" букв, вязь и нарочитая декоративность как норма жизни. Всё это ещё годилось для церковной литературы, но не для науки и практических нужд. Даже появление книгопечатания мало повлияло на эту тенденцию. Простое и чёткое начертание письменных и печатных букв был насущной потребностью - и эту проблему разрешили при Петре.

Я считаю, что латиница - не для русского языка. В приспособленном варианте мы столкнёмся с громоздкими буквосочетаниями и изобилием надстрочных знаков. Если кому-то это нужно, пусть придёт сюда и расскажет, зачем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID