Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
14

Будет польза от творога, сделанного из замороженного кефира?

SSSSS [87.3K] 11 лет назад

Научили меня чУдной вещи.

Моя семья обожает творожные десерты. Часто их сама готовлю из обычного творога в блендере.

А тут рассказали вот что: берём пакет кефира жирности 2,5-3,5, но чтоб очень свежий, или домашнее кислое молоко делаем в подходящей для заморозки таре. Утром кладём это в морозилку, вечером вынимаем из морозилки и из упаковки эту льдышку, и отвешиваем в марлю. Утром с 1л получаем около 300гр замечательного творожка, по консистенции как магазинные десерты, пробивать блендером не нужно, только добавить ягод, сахару, мёду, варенья - ну... кому чего.

Так вот, нигде не нахожу, что с молочными продуктами проходит в процессе заморозки. Будет ли этот продукт полезным?

категория: еда и кулинария
In-s [12.9K]
А как отвешивать? Это ж надо за что-то зацепить и чтобы куда-то капало?  11 лет назад
SSSSS [87.3K]
Ну, так как я всю жизнь делаю творог, то у меня крюк для этого сразу в кухонную мебель над мойкой монтировался))). Но думаю что-то можно придумать... Попробуйте в сито мелкое положить, сито в кастрюльку, наверх небольшой груз.  11 лет назад
комментировать
3

Думаю, что если заморозить домашнее кислое молоко, то получившийся творожок будет полезнее, чем магазинный творожный десерт. Но это интуитивное мнение. Знаний о том, что происходит с молоком при заморозке нет. Но ведь когда готовят творог, молоко тоже подвергают термообработке, только горячей, а не холодной. Что лучше, честно, не знаю. Кстати, если кислое молоко не очень долго томить на водяной бане, то творожок тоже получается очень мягкий и нежный. Но все-таки не такой, как в десертах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
SSSSS [87.3K]
Этот мне даже больше похож на сливки или на маскарпоне чем на творог. С водяной бани вкусный, но совсем другой. И я эту параллель нагревание-заморозка для себя проводила, но вот хотелось бы подтверждения своих мыслей)  11 лет назад
комментировать
2

По технологии , интуитивно представляю : процесс идёт с целью замораживания сыворотки , для лёгкого отделения расстаиванием с просачиванием через марлю . Полезность начального продукта - кефира , минус сыворотка . Используйте марлю , предварительно , подготовленную ( чистую ) , и собирайте сыворотку , она , также , полезна . В совокупности , после замораживания , продукт не меняет своего свойства , за возможным исключением - увеличивается зернистость твёрдой составляющей . Для страдающих непрохождением желчных путей , продукт , перед употреблением ,слегка, подогреть до тёплого состояния .

2

Мне кажется, что все с таким продуктом будет нормально, он будет полезен. Насчет молочных продуктов, в нашем городе привозят замороженное молоко в таких "круглишках", из деревни. В общем-то говорят, что молоко, и молочные продукты при заморозке не теряют своих свойств.

skarlett77­7 [6.4K]
Конечно) Нам в последнее время в магазин привозят молоко, оно в пакетах уже замороженное. И люди нормально покупают. А рецептик ваш я попробую, домашний творог всегда намного лучше магазинского.  11 лет назад
комментировать
1

Если смотреть с точки зрения пищевой ценности молока/кефира/творог­а, то все в порядке: при заморозке белки, жиры, углеводы, витамины и минералы никуда не деваются, не разрушаются.

С точки зрения микробиологии, тоже все неплохо: при заморозке никакие вредные микроорганизмы развиваться не будут.

Вопрос только к вкусу: обычно молочные продукты после разморозки водянистые на вкус, как будто "пустой" вкус. Но если готовить десерты с добавлением вкусовых наполнителей, варенье например, то этот водянистый вкус ощущаться не будет.

Кефир в промышленности точно никто не замораживает, т.к. он расслаивается. А вот творог на производстве замораживают.

1

Основная польза молочных продуктов состоит в том, что они являются источником кальция. Что касается полезных бактерий, то увы, они есть в меньшей части молочных продуктов, поскольку банально погибают. И найти кисломолочный продукт с живым штаммом - фактически нереально.

И если на бактерии нагревание и охлаждение может оказать влияние, то на кальций - нет. Все же от температурных перепадов кальций не исчезнет, это же не органика, которая способна разложиться. И такой домашний творог может быть его хорошим источником. Тут главное - не перебарщивать с добавками, чтобы не получалось много сахара. И тогда такой творог принесет только пользу.

1

Насколько я знаю, так термическая обработка, то есть обработка продуктов высокими температурами, "убивает" гораздо больше полезных веществ, чем, скажем, заморозка. Поэтому тот рецепт, который вы описали, по-моему очень замечательный, и скажу честно, очень заинтересовал меня. А если всё это сделать из домашнего молока, то это получится как полезный, так и вкусный, и довольно-таки не очень дорогой десерт. И польза от такого продукта очевидна. Думаю, в его полезности и эффективности вам даже не стоит сомневаться.

Творог, на мой взгляд, один из лучших молочных продуктов, который является кладом кальция.

1

Да, такой творог источником кальция же останется. В этом и будет суть полезности. Далее, в поём разумении, остаётся подумать, скажется ли заморозка на этом продукте. Кажется мне, что он многого не потеряет. Польза останется. Покопался сейчас в интернете - ничего дурного о таком твороге не пишут. Используйте.

1

Меня одно смущает - пакет кефира стоит 21 рубль, а творога получается аж 300 грамм,а пачка творога в магазине 34 рубля...а в ней 200 грамм... Это что ж экономия выходит? Конечно полезно.

0

Да, польза однозначно будет, ведь наука на сию пору, благо что не выявила никаких негативных трансформаций кефира, после того, как люди его замораживают. То есть белки, жиры, углеводы и аминокислоты в нем сохранятся. При этом ведь в кефире есть и вода, а она после того как стала талой, может быть даже еще полезнее, а потому в таком продукте, после его разморозки, прослеживаются даже определенные преимущества, по сравнению с первозданным не замороженным вариантом.

0

С замороженным молоком ничего страшного не случится. Это жидкость, которая замерзнет, не более того. Я даже в старых энциклопедиях по сельскому хозяйству нашел информацию, что ранее так хранили молоко для продажи. По тем технологиям срок годности молока повышали до 4 недель. В современной морозилке молоко можно держать до 3 месяцев. Его качество не изменится, правда, во время заморозки оно немного расширится.

0

Кефир вполне можно замораживать.

После разморозки он почти не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Если нет другого кефира, а есть только замороженный, то можно и из него сделать творог.

Польза будет, но важно ещё и количество учитывать.

Творог не лекарство и от ложки (это к прим еру) творога пользы нет никакой, его надо употреблять постоянно в определенных количествах.

0

Скажите пожалуйста а сколько белка будет в твороге после разморозки?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация