Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Андреев "Петька на даче": что хотел сказать автор концовкой рассказа?

Zolotynka [546K] 5 лет назад

Какие чувства и настроения вызвал у вас рассказ?

2

Сначала рассказ вызывает жалость к Петьке, затем радость, что он отдыхает от парикмахерской и городской жизни, что он раскрывается, ведет себя как жизнерадостный, живой ребенок: гуляет, бегает по траве, ищет приключения, ловит рыбу, купается и т.п.

Вместе с героем переживаешь внезапную новость: нужно ехать обратно в город в ту грязь, ругань, крики, где нет матери и детства.

Автор концовкой рассказа обращает нас к началу произведения: все повторяется. Непонятно, есть ли выход для Петьки, что его ждет. Автор поднимает проблему детства, детского труда. Концовка произведения заставляет нас глубже прочувствовать положение таких мальчишек, лишенных детства, да и жизни можно сказать.

система выбрала этот ответ лучшим
5

В концовке рассказе Леонида Николаевича Андреева " Петька на даче " автор описывает с каким волнительным воодушевлением его главный герой рассказывает Николке о своих необыкновенных приключениях на даче в Царицыно, о сказочно-прекрасной безмятежной жизни в согласии с природой, а на бульваре, за окном парикмахерской, в то же время слышатся крики - это происходит очередное избиение пьяным мужчиной нетрезвой женщины. Таким образом, противопоставляя жестокую каждодневную реальность бедных людей, чудесной жизни на лоне природы привилегированных классов, писатель хочет указать верхушке российского общества ( а в то время (конец XIX века) преимущественно книги были доступны именно ей ), на то что не может длиться долго её благосостояние на давно прогнившем фундаменте.

Лично у меня, рассказ вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, конечно нельзя не сочувствовать трагической судьбе маленького мальчика Петьки, который вынужден ежедневно не учиться, и проводить время в играх с друзьями, а работать без выходных, постепенно превращаясь в тупое безразличное существо, а с другой - возникает глубокое уныние, от запоздалого осознания того, почему же в конечном итоге Россия пережила целых три революции. Достаточно вспомнить разговор барина со своей женой, и их дальнейшие действия, когда они обсуждали невыносимо безысходно-паническу­ю реакцию Петьки на письмо Осипа Абрамовича :

5

Возвращение Петьки обратно в парикмахерскую рассматривается автором как страшная закономерность. Жизнь мальчика, неожиданно изменившись, вполне ожидаемо вернулась в прежнее русло: тяжелые ежедневные будни раздавят неокрепший детский организм, на миг вдохнувший воздух свободы.

Дальше, говорит Леонид Андреев, будет только хуже: до этого ребенок ничего не знал о другой жизни, теперь же ему придется жить с горьким послевкусием утраченного счастья и несбывшихся надежд.

Рассказы Андреева - всегда трагичны, в них нет выхода и нет света. Писатель никогда не приукрашивает действительность, но тем страшнее. Андреев хотел показать своим рассказом, насколько поражено общество, в котором дети, выполняющие обязанности взрослых, напрочь лишены самого важного - детских радостей. Проблема в том, что они, не имевшие детства, скорее всего, не смогут самореализоваться в жизни, эти дети из колыбели, минуя стразу три ступени взросления - детство, отрочество и зрелость, проваливаются в бездну старости - неподготовленную, глухую и беспросветную, их старость будет уныла и убога, поскольку лишена всего, даже воспоминаний.

3

В рассказе "Петька на даче" автор повествует неутешительную историю десятилетнего мальчика, который работает в парикмахерской. В целом, произведение посвящено трудностям бедных детей 19-ого века, которые не знали что такое детство. В один прекрасный момент мать забирает его на дачу к господам, где он по-настоящему смог отдохнуть и почувствовать вкус детства, которого у него не было. Здесь он знакомиться с гимназистом Митей, с которым они играют в детские игры. Мальчик забывает о своей работе и в один переломный момент ему снова напоминают о том, что нужно вернуться в парикмахерскую. Петька впадает в истерику, а потом мириться со своей судьбой и возвращается в город. На этом история заканчивается.

У рассказа неутешительный конец, который очень близок к реальности. Заканчивая свое произведение подобным образом, автор смог добиться своей цели - он показал насколько печальна и безутешна жизнь бедных детей. В этом рассказе поднимается проблема социального расслоения в обществе, неблагополучный финал еще раз заостряет внимание на ее серьезности. Автор указывает на то, что проблема весома и ее нужно решать.

2

Рассказ Андреева "Петька на даче" произвел на меня сильное впечатление.

Начинается он с описания тяжелых будней десятилетнего мальчика Петьки, который живет и работает в парикмахерской в одном из беднейших неблагополучных районов Москвы.

Кроме окриков и ругани за окном он ничего не видит, мальчик постоянно не высыпается, он вял.

Все меняется, когда Петька едет с мамой на дачу господ, у которых его мама работает.

Мальчик познает все радости настоящего детства.

Но ему приходится прервать отпуск на даче и вернуться на работу в город.

И опять начинаются серые тяжелые беспросветные будни.

Кажется, что возвращая нас в конце рассказа к его началу, автор замыкает порочный круг, подчеркивая тем самым безисходность судьбы бедных людей, которые лишены детства и с ранних лет несут на своих плечах все тяжести жизни.

1

Концовка рассказа "Петька на даче" писателя Андреева до странности напоминает его начало. Как был в начале рассказа десятилетний мальчик Петька забитым и заморенным постоянной работой без выходных и праздников, равнодушным ко всему вокруг так снова он становится равнодушным и апатичным в конце рассказа.

Его мать даже считала мальчика дурачком, но когда Петька был в деревне он ожил и стал самым обычным мальчиком, у которого появилось детство.

Автор хотел концовкой рассказа показать, что происходит с ребенком, который лишен нормального детства, который знает в жизни только одно - работу. Он превращается в тень самого себя, исчезает ребенок и возникает лишенный вкуса к жизни старик.

Этот рассказ вызывает острое чувство жалости к бедному мальчику, и сожаление от собственного бессилия что-то изменить в его судьбе.

1

В конце рассказа Петька возвращается обратно в грязную и ненавистную парикмахерскую. Десятилетнему ребенку опять приходится работать без выходных и праздников. А после того как Петька узнал, что такое настоящее детство, ему теперь стало еще хуже. Он опять превращается во взрослого, становится равнодушным ко всему вокруг.

Конец произведения очень напоминает его начало и вызывает чувство жалости к мальчику. И стает очень жалко таких детей, которые были лишены детства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация