Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие виды рака передаются по наследству?

Goldilocks [209K] 5 лет назад

Известно, что по наследству передается НЕ сама онкология, а предрасположенность к ней. И то лишь 5-10% случаев онкологии обусловлены генетиков. Это касается не всех видов рака, а только некоторых. Каких?

PS: интересует не сам факт, передается онкология генетически или нет. А именно виды этой онкологии.

3

В принципе, можно периодически читать новости на темы «онкология», «наследственность», «рак», если не мнительны. Попадается интересное. Ответ - большинство раков – генетика, нет смысла перечислять. И идентичные ткани в организме есть в разных местах, поэтому отец с раком простаты может иметь дочь с раком матки. Напишу больше, чем вы просите, потому что пригодится кому-то еще.

Всё же я чаще встречала: 40% - наследственность, остальное – образ жизни. Знакома с этим близко. Свекор – рак кишечника, умер в 88 лет, муж – рак прямой, умер в 63 года. Больше писать не буду – потомок здесь тусуется. Сестра свёкра – рак кишечника, мать, кажется, - тоже. Рак неполипозный.

Полипозный рак, это когда ген, в норме активирующийся подлатать поцарапанные слизистые, например, кишок, желудка, матки, жёлчного пузыря, активен всегда, потому что успокаивающий его ген не работает. И слизистая растет быстрее, её много, она вспучивается, образуя полипы. Полипы озлокачествляются через сколько-то лет. Раки, образованные из полипов, всегда генетические, но не у всех с этой генетикой – рак. Лучше не есть красное мясо, этот продукт ускоряет рост полипов питательными веществами.

Неполипозные раки, как в семье мужа, имеют в основе испорченный ген-супрессор (подавитель) опухолей ТР53, любых. Просто позже доброкачественные могут переродиться. И, судя по вероятности в семье, тут не 40%, а 80% генетики. В моей семье тоже вероятность рака выше 40%: пять человек мужчин, курящих (живут меньше) и нет, – рак легких. Здесь поражен супрессор на обновление клеток лёгких.

Например, ранний детский рак глаза – ретинобластома - всегда генетический. Если один идентичный близнец болен, то второй, как правило, заболеет.

Еще случай в больнице: мать здорова (она альтруистична и жизнерадостна), её сестра умерла от рака яичников, ее дочь (эгоистичная) 37 лет удалила грудь (II стадия). Таких историй о наследственности, посещая Красногорск, слышала много.

Раков и сарком множество, всегда генетика располагает к перекосам в биохимии организма, а образ жизни запускает процесс. Вся еда, которая травмирует слизистые. Стулья и диваны, тормозящие кровообращение, и так далее. Заплывшие жиром ткани, нарушающие доставку кислорода к ним. Алкоголь, конечно. Он обжигает слизистые, и после переваривания – канцероген. Акриламиды в жареном и выпечке, чипсах. Случайные заболевания есть, но не для верующих в Высшее начало.

Чтобы не болеть раком надо иметь сильный иммунитет – он не даст.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация