Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли доверять программе для SSD-дисков ssdlife free(см)?

Сергей МИДИмэн [81.1K] 9 месяцев назад

Программа показывает, что мой SSD-диск прослужит до 14 марта 2026 года. Можно ли доверять этой программе?

Программа для SSD-диска ssdlife.

Julia93 [8.9K]
Отключенный TRIM - это очень плохо.  9 месяцев назад
Сергей МИДИмэн [81.1K]
После включения TRIM перед загрузкой Винды стала запускаться программа проверки дисков CHKDSK, а мне это совершенно ни к чему.  9 месяцев назад
комментировать
2

Любые программы, которые вычисляют приблизительную дату выхода накопителя из строя, работают по одному простому алгоритму. Они смотрят, какой максимальный объём записи выдерживает ваш SSD, и какой объём данных был записан на текущий момент. Далее составляется простая пропорция, которая покажет, через сколько дней закончится заявленный производителем ресурс SSD. Предполагается, что вы будете использовать ваш SSD такое же количество времени ежедневно и нагрузка на запись не изменится. Т.е. это всё усреднённо. Кроме того, как показывается практика, фактический ресурс памяти в SSD гораздо больше прогнозируемого производителем (примеры).

В большинстве случаев SSD выходят из строя не из-за проблем с памятью, а из-за проблем с питанием или с контроллером. Поэтому всецело полагаться на показания утилит не стоит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Доверяй, но проверяй. У вас отключена Команда TRIM. Это преднамеренное убийство диска.

Почему так? Потому что ячейки имеют ресурс записи. И если постоянно писать в одни и те же ячейки, они быстро перестанут записываться. Чтобы этого не произошло в старых моделях SSD Команда TRIM включалась программно.

Как она работает? Она переносит информацию из записанных ячеек в чистые или с наименьшим счётчиком записи и тем самым распределяет все ячейки равномерно для записи. Однако в современных дисках, а Кингстон на картинке вроде не старый диск, Команда TRIM зашита на железном уровне. То есть перемещение информации происходит не по хотению пользователя, и не повелению Виндовс, а по командом БИОС-а драйва.

Диску по барабану включена ли ОСью команда или, как на картинке, выключена. Он всё равно будет втихушку во время не обращений к диску таскать всё с места на место. Причём это для пользователя прозрачно. И сделать, что либо с этим он не может.

Надписями о том, что диску осталось служить верой и правдой ещё целых 8 лет, можно пренебречь. Расчёт произведён с учётом 2-х месячной эксплуатации, а значит в корне не верен. Пускай поработает лет 5, тогда и можно обсуждать прогнозы. К тому же часто выгорает микросхема контроллера или БИОС, а не ячейки отрабатывают свой ресурс.

А 5-ти летних кингов, плексторов и IBM, я видела не мало, а дохлые OCZ - это просто кошмар как много.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID