Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Владелец или владелиц? Как правильно писать это слово в форме имен. падежа?

Ольга1177 [95.6K] 3 года назад
4

Проблема в том, что оба варианта реально существуют, но это словоформы разных слов, поэтому заменять друг друга не могут.

  • Владелец - существительное мужского рода, единственного числа, стоит в именительном падеже, именно этот вариант нам и нужен: "Владелец алмазных приисков Сидоров стал одним из спонсоров чемпионата мира по подводным шахматам".

Как определяем, что здесь именно буква Е? Ставим слово в косвенные падежи в обоих числах и наблюдаем, как буковка (и обозначаемый ею звук) исчезает: владельцу, владельцем, владельцами и т. д. На письме появляется мягкий знак, обозначающий мягкость звука [л'] - в начальной форме эту функцию на себя попутно брала буква Е.


  • Владелиц - существительное женского рода, множественного числа в родительном падеже: "Иванов тщетно пытался уговорить владелиц лесопилки войти в долю".

Вся парадигма склонения (то есть все падежные формы, выписанные столбиком) показывает присутствие И: владелица, владелицах, владелицей и пр. Перед нами "настоящий звук [и], который не произошёл от другого звука, поэтому смирно стоит на месте, никуда не сбегает, ни во что не превращается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Начальная форма приведенных имен существительных (а это именительный падеж, как и спрашивается автором вопроса) -- владелЕц и владелИца.

Вообще говоря, есть правила в нашем языке русском, которые регламентируют правописание этих суффиксов существительных: а) суффикс -ец пишется в существительных мужского рода, например, характерец, гостинец, глупец, сорванец; б) суффикс -иц- в существительных женского рода пишется, например, буквица, голубица, душица; в) в существительных среднего рода может писаться и тот, и другой суффикс, в зависимости от ударения:

-иц- -- если ударение падает на основу (растяженьице, маслице, вареньице, здоровьице, зданьице, платьице); суффикс -ец- -- когда ударение приходится на окончание (пальтецо, серебрецо, ружьецо, письмецо, дуплецо).

Это основное правило, применяя которое не сделаем ошибок в правописании существительных с указанными суффиксами. Можно, естественно, применить и другой вариант проверки правописания гласных е или и в суффиксе: пишется суффикс -ец, если при склонении существительного гласный суффикса выпадает (сорванца => сорванец); в обратном случае пишется суффикс -иц- (у ленивицы => ленивица). Однако эта проверка может производиться только для существительных мужского и среднего рода. Для существительных среднего рода она не проходит.

1

Вопрос о выборе между суффиксами -ец- и -иц-. Вопрос о том, когда и какой из них пишется, точно такой же, как и с суффиксами -ек- и -ик-.

Правило такое: если при склонении слова гласная в суффиксе пропадает, то это суффикс -ец- (багрянец, земледелец, гостинец); если сохраняется - это суффикс -иц- (бессонница, гусеница, гостиница).

Экспериментируем: владелец - владельца. Гласная в суффиксе пропала - значит, это гласная е.

Другой пример - выражение "добрый молодец и красна девица". В слове "молодец" суффикс -ец-, так как при склонении слова гласная выпадает (молодца, молодцем). А в слове "девица" - -иц-, так как и там сохраняется (девицы, девицей).

Еще одна закономерность: суффикс -ец- встречается только у слов мужского рода, суффикс -иц- - у слов женского рода (ср.: владелец - владелица; счастливец - счастливица; упрямец - упрямица и т.д.). Поэтому можно обойтись и без проверки склонением.

Правда, есть и слова среднего рода с этими суффиксами (письмецо, платьице). Но там свои правила.

1

Владелец (м.р) автомобиля ожидал пока заправщик зальет бензин, а тем временем в пробке стояло множество владелиц (ж.р.) собачек и модных авто.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация