Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Долг за квартиру в которой не живу, что делать?

Daynarin [3] 4 года назад

Такая ситуация, мне только пол года назад исполнилось 18. Прописана была в комнате в общежитии с матерью, 1/3 доля в этой жилплощади. Всю свою жизнь жила с бабушкой, в той квартире не была. У матери за комнату образовалась задолженность, был суд (на который она не явилась и не сообщила мне) и теперь судебные исполнители сделали арест моей карты Сбербанка на 1/3 сумму долга. Но я только студент, и из дохода у меня только пенсия по потере кормильца (которую не имеют права снимать с целью погашения долга, уже отнесли документ приставу). Были у адвоката, он сказал что нужно собрать подписи соседей и домкома о том что я не проживала по месту прописки и долга. Так же составили заявление об обжаловании решения суда. Завтра несу его в суд. Скажите, правильно ли я все делаю? И какие шансы что с меня спишут долг? Долг начислялся с 2014 года, когда я ещё была несовершеннолетней. Дохода у меня кроме пенсии по потере кормильца нет, учусь на очном в институте , стипендии тоже нет.

МаринаСмв [39K]
На время суда попробуйте сдать комнату, поговорите на эту тему с адвокатом. Я не юрист,но у меня такая проблема образовалось в связи с квартирой брата. Мы сдали квартиру, брат с женой в другой город уехали (хотят устроиться на работу) - но в квартире как раз долг. И поговорите, какой долг можно не гасить - просто сложилась такая ситуация, что одна компания - банкрот и пристав сказал, что пока туда не нужно платить, деньги неизвестно куда уходят.  4 года назад
Daynarin [3]
В той квартире живет мать. Я не знала о долге и не могу его никак платить. В дальнейшем хочу вообще выписаться оттуда и отказаться от собственности. Только что с долгом делать ? Все говорят что мне его придётся платить. Но с каких денег? И о суде меня не уведомляли... Я в растерянности...  4 года назад
tdutif65 [27.8K]
Я здесь в БВ как-то "беседовала­" с юристом. К сожалению, не могу найти наше переписку. Но постараюсь. Вы же откройте здесь вопросы по тегам (юридическая консультация, долг за жилье и т.д.), посмотрите профессиональные ответы и обратитесь в личку. Думаю, что люди обязательно откликнуться. Здесь просто человеческим советом не поможешь.  4 года назад
комментировать
1

Несовершеннолетние - не являются плательщиками - поскольку у них формально не может быть дохода, за них платят (должны) совершеннолетние родственники-опекуны.

Вопрос: на каком основании выделена 1/3 доля? До совершеннолетия доля на мать с ребенком - общая и платит мать. Если, конечно, мать не лишена родительских прав. Тогда может быть выделена доля и за нее платит опекун, да и то если там собственность, а не просто прописка. Общага по идее в собственности быть не может? Или это бывшая общага?

Итого вопросы:

  • прописка или собственность? Если прописка и можете доказать, что фактически проживали по другому адресу - все основания оспорить долг.
  • Если собственность, то фактически долг этот вашего опекуна до вашего совершеннолетия с момента взятия под опеку (если опекун не родитель) и кроме того услуги которые начисляются по факту оказания в долг включатся не должны (электро, вывоз мусора и все что по счетчику - договора с поставщиками смотреть надо еще), если доказано, что не было фактического проживания. Если вы вступили в наследство опекуна - то долг законно на вас с момента оформления наследства. После совершеннолетия - полгода ваши.
система выбрала этот ответ лучшим
Daynarin [3]
Это комната в общежитии. Мне выдали постановление суда где с меня берут долг с 2014 года по сегодняшний день, но совершеннолетняя я всего пол года. И доход который у меня есть это Пенсия за отца, а значит и платить мне нечем... вот только что дальше делать не знаю ( п. С. У меня там и прописка и собственность на 1/3 часть комнаты. И мать не лишена прав, но в 14 лет при покупке мы делили комнату на неё меня и маленькую сестру  4 года назад
vvastro [14.9K]
Мама жива? Если да, то до вашего совершеннолетия оплачивать должна была она и это ее долг как опекуна.
Если нет и вы не вступили в наследство - то это не ваш долг. Если вступили - ваш, и кстати, других наследников тоже.
Ваши последние полгода. Как вариант можно предложить вашу долю в качестве покрытия долга. Или предложить свою долю вместе с долгом другому наследнику, сестре, например. Если долг меньше стоимости доли, то и "подзаработать­" можно.
И да, скорее всего это бывшая общага, а на сегодня обычное вторичное жилье.... Т.к. жилье в общагах не продается.
 4 года назад
Daynarin [3]
Мать жива и я в наследство не вступала. От доли хочу отказаться. Она купила эту комнату за материнский капитал и обязана была вписать меня и сестру как собственника. Сегодня отнесли заявление, сказали что суд отменит решение. А компания скорей всего будет подавать иск на суд. Буду ждать суда. Все доказательства предъявлю там  4 года назад
vvastro [14.9K]
Если мать жива, не лишена родительских прав (и обязанностей!!!!), то до вашего совершеннолетия - это ее долг и вешать его на вас не имели права.
Компания не может подавать в суд на несовершеннолетнего, точнее по такому иску отвечает опекун на момент события иска, т.е. ваша мать. А на вас остается только полгода совершеннолетия.
 4 года назад
vvastro [14.9K]
Кстати, если доля действительно правильно оформлена, то ее можно продать. Хотя там могут быть нюансы - нужен грамотный риелтор, чтоб все изучить и понять, что можно хорошего с этой долей сделать.
Если вы правильно все описали, то просто отказ от имущества тут не прокатит - его нужно кому-то передать: государству, передать кредитору в счет долга, подарить родственнику, продать или оставить себе, но передать в пользование, например, той же матери с сестрой, но на своих условиях - например, оплаты коммунальных хотя бы.
 4 года назад
комментировать
1

Собственнику доли в квартире или комнате приходится оплачивать все долги, возникающие в процессе эксплуатации жилья. Закон так считает независимо от того, проживает ли собственник на данной территории или нет. Неплатежеспособность собственника также не является причиной для списания долгов. В судебном порядке можно закрыть только те долги, которые возникли до совершеннолетия владельца.

0

У нас совершеннолетие по финансовым вопросам наступает с 16 лет и за эти 2 года конечно же если накопились долги то их будут требовать.

То есть не знание о задолженности не освобождает от оплаты - надо было интересоваться вопросами финансов, у нас финансовой грамотности к сожалению не учат в школе, а вот в европах и америкосиях учат, потому что там деньги это все .

Так что к сожалению по суду и карту арестуют и другое имущество могут.

0

Вы можете разделить лицевой счёт и тогда коммунальные платежи будут минимальные. Также Вы можете продать свою долю собственности, но сначала Вы обязаны предложить выкупить долю матери-послать по почте заказное письмо с уведомлением. В течении месяца она должна дать ответ покупает она Вашу долю или нет. Если через пару месяцев ответа не будет можете смело свою долю выставлять на продажу.

0

Если вы являетесь собственником этой доли,или если вы там прописаны,вам в любом случае придется платить.

Если вы там не проживали-значит должны были выписаться,что б не платить.Так вам и скажут.

И оспорить не получится.

0

Если квартира находиться в вашей собственности то вас не имеют право выселить , а если в ипотеке , то тогда вас могут на основании решения суда выселить .

Daynarin [3]
Причём тут выселение? У меня в этой комнате доля. Фактически В ней проживает только мать. Однако я в ней как собственник и с меня требуют часть долга отдать. Но я неплатёжеспособна, и не жила в этой квартире никогда. Интересно только можно ли с меня снять долг...  4 года назад
Камаринска­я [230]
Если на вас долг , то с вас могут по решения суда взыскать.  4 года назад
Daynarin [3]
С меня и так взыскивают. Вопрос могу ли я оспорить и избавиться от долга  4 года назад
Камаринска­я [230]
Нет  4 года назад
МаринаСмв [39K]
Может. Похоже, мать вообще о дочери не заботилась даже.  4 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация