Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Коновалов. Маким Горький. Какие книги каких авторов упоминаются в рассказе?

Автор Канала Жёлтый Ужас [15.7K] 5 лет назад
0

В биографическом рассказе Горького:"Коновалов"­,где описывается история из его ранней,рабочей молодости,упоминаетс­я ряд художественных произведений.

Но сначала немного сюжета.В молодости,то того как стать писателем,Горький где только не работал.Когда он был помощником пекаря,с ним трудился главный герой рассказа Коновалов.Он был неграмотным,простым рабочим,но с очень непростой,"беспокойн­ой" как он сам называл душой.Он любил слушать книги и Горький ему читал.И вот их список:

Первым, упоминается известный рассказ Тургенева:"Муму".Его читала Коновалову "купчиха одна",любовница,еще до встречи его с Горьким.

Федор Решетников:"Подлипов­цы"(Честно,о таком произведении и о авторе его, нигде больше не слышал.Но на Коновалова это произведении действовало сильно.Он вообще был очень чуток на книги.Вот его комментарий:["— Как все это премудро, господи! — вполголоса заговорил он. — Написал человек книгу... бумага и на ней точечки разные — вот и все. Написал и... умер он?

— Умер, — сказал я.

— Умер, а книга осталась, и ее читают. Смотрит в нее человек глазами и говорит разные слова. А ты слушаешь и понимаешь: жили на свете люди — Пила, Сысойка, Апроська... И жалко тебе людей, хоть ты их никогда не видал и они тебе совсем — ничего! По улице они такие, может, десятками живые ходят, ты их видишь, а не знаешь про них ничего... и тебе нет до них дела... идут они и идут... А в книге тебе их жалко до того, что даже сердце щемит...]1

Костомаров:"Бунт Стеньки Разина".Описание казни Разина, взволновало Коновалова до слез[«Тут Разин так скрипнул зубами, что вместе с кровью выплюнул на пол...»

— Будет!.. К черту!— крикнул Коновалов и, вырвав у меня из рук книгу, изо всей силы шлепнул ее об пол и сам опустился за ней.

Он плакал, и так как ему было стыдно слез, он как-то рычал, чтобы не рыдать. Он спрятал голову в колени и плакал, вытирая глаза о свои грязные тиковые штаны.]2

"Тарас Бульба"

"Бедные люди".Достоевский не произвел впечатления на Коновалова.Герои его только смешили.

"Робинзон Крузо"

Видите,список не плохой для неграмотного рабочего.Но надо сказать, как можно видеть по приведенным мной фрагментам,Коновалов очень живо воспринимал произведения.Особенн­о понравившиеся ему книги, он просил Горького перечитывать ему снова и снова.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация