Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно гармонично строить отношения, если жена сова, а муж жаворонок?

Людмила Козина [113K] 8 лет назад

Две птицы в одном доме.Им реально хоть встречаться, видеться.

2

сразу скажу, что я третья птица- голубь, мы так однажды с Каролиной высчитали.Это значит- не жаворонок и не сова.Вечером не люблю работать, а утром не люблю рано вставать. Муж - точно жаворонок, встаёт очень рано, готовит небольшой завтрак, когда я встаю, чай и всё остальное уже готово.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

первые месяцы супружеской жизни эта ранняя птица пыталась будить своего лежебоку на рассвете, неизменно сопровождая это поговоркой: "Кто рано встает, тому Бог подает". Муж огрызался: "Кто равно встает, тому Бог ума не дает!" Она недоумевает, как можно иметь такой режим: бродить по дому до 3-х ночи каждый раз, а потом спать до полудня. Он же утверждает, что привык так жить и не может раньше ложиться. Почему они не могут договориться?

Все люди делятся на сов и жаворонков. Еще есть промежуточный тип, более гибкий (так называемые голуби), но ни мой знакомый, ни его жена к нему не относятся. Она жаворонок, ее биологические часы не позволяют ей засиживаться допоздна, а раннее пробуждение является непременным условием хорошего самочувствия. Совам же, к которым относится ее муж, наоборот, очень сложно рано просыпаться. Их организм устроен так, что пик работоспособности приходится как раз на вечернее и ночное время.

Есть мнение, что принадлежность человека к тому или иному "птичьему" типу определяется еще до его появления на свет и передается по наследству от родителей, хотя многие врачи не согласились бы с этим утверждением (все дело в привычке, считают они). Но, тем не менее, изменить свои биологические часы очень сложно. Иногда человек просто вынужден подстраиваться под требования социальной среды (например, работа, учеба или рождение ребенка), но здоровье и самочувствие будут зависеть от гибкости нервной системы.

Когда мы влюбляемся и женимся, на биоритмы не смотрим. Однако различия в графике партнеров способны разрушить даже самый крепкий союз. Зачастую усилия, направленные на сопротивление своей инстинктивной природе, не несут пользы для организма. Наоборот, сопротивление может нарушить работу нервной системы и, как следствие, все здоровье в целом. Но взаимные упреки в этой ситуации не выход. Никто из супругов не виноват, что родился непохожим на другого. Поэтому необходимо найти некоторый компромисс.

Что же происходит, когда сова и жаворонок пытаются свить любовное гнездо? Психологи говорят, что супруги испытывают наибольшие неудобства, если пытаются жить по одному графику. Для таких пар именно время источник семейных конфликтов. У них просто меньше времени для того, чтоб быть вместе. Но это как раз не должно мешать теплым отношениям. Хуже всего, когда муж и жена ссорятся по этому поводу, да еще придавая особенностям другого моральный оттенок. Например, жаворонок постоянно обвиняет сову в том, что он лентяй, только и знает, что спать, "когда уже полдня прошло". Сова не остается в долгу: его раздражает, что вместе ни в гостях посидеть, ни фильм поздним вечером посмотреть, ни любовью заняться. Отсюда и неприятная статистика: пары, в которых один из супругов "жаворонок", а другой "сова", чаще ссорятся и жалуются на одиночество, реже занимаются любовью.

Что можно сделать для того, чтобы в такой семье всегда был мир? Для начала надо организовать быт таким образом, чтобы уберечь драгоценные утренние часы сна сов от жаворонков, которые не способны соблюдать тишину. В первую очередь, нужно зонировать пространство дома так, чтобы зона сна и зоны деятельности не пересекались. Даже в маленькой квартире можно организовать пространство так, что сова сможет выспаться. Также стоит избавить себя и своего супруга-жаворонка от утренней беготни с поиском необходимых вещей, для чего можно предусмотрительно сложить такие вещи, как часы, ключи, телефон и другое в специальный шкафчик, например в прихожей.

Но самой главной составляющей "интерьера" должно стать уважение супругов к привычкам и потребностям друг друга. Если сова привыкла спать до обеда, нужно просто доставить ему это удовольствие. Если жаворонку нравится вставать рано, к пробуждению совы он успеет сделать массу дел, и у супругов останется время для общения. А если трудолюбивый жаворонок чего-то не успел, то его партнер доделает оставшиеся дела вечером, когда он уже уляжется в кровать.

Главное не пытаться насильно переделать друг друга. Это не даст ничего, кроме ссор и недосыпания. Некоторые психофизиологи считают, что наши внутренние часы можно перевести, не испытывая значительных неудобств (правда, не больше, чем на полтора часа в любую сторону). Если каждый день жаворонок будет ложиться спать на несколько минут позже обычного, а сова на несколько минут раньше, продолжительность совместного времяпрепровождения увеличится. В том случае, когда изменения все же плохо сказываются на самочувствии пары, можно попробовать увеличить интенсивность совместного взаимодействия. Важно всегда планировать общение (от обсуждения деловых вопросов до секса) на то время, когда оба супруга достаточно энергичны.

3

Как правило постепенно одна из птиц превращается в другую, знаю из личного опыта.

а то что это не помеха для длительных и крепких отношений это точно :)

1

Я думаю, что строить гармоничные отношения, безусловно, можно практически на любой "платформе", если есть взаимные чувства. В конце концов, бодрствование жаворонка и совы по времени вполне пересекается)) В общем, я бы даже сказала, что в существовании в одном доме и жаворонков, и сов есть свои плюсы. У каждого из членов семьи таким образом физиологически образовывается время, когда он может побыть наедине с собой - что очень даже нужно бывает при всяких длительных отношениях) Единственное, что может создать определенные сложности существованию такой "ячейки общества" - маленькая площадь проживания) В однокомнатной квартире трудно создать такие условия, чтобы жаворонок и сова друг другу не мешали)

1

Почему бы и нет? Счастливой парой можно быть, даже периодически разъезжаясь по делу в разные часовые пояса и выкраивая время общаться оттуда по скайпу! Были бы люди интересны друг другу, испытывали бы уважение друг к другу и при этом были настроены жить дружно, не обижать друг друга - и остальное приложится, даже если страсть или просто юношеская любознательность насчет того, что такое секс в разных позах и в разных географических местах, уже позади. Совместные дети также очень кстати. Дитя может увидеть папу и сказать: мама ночью работала, просит не будить утром. (Если у нее работа на дому, конечно!)

1

Главное, чтоб птица была в целом нормальная!

Вполне можно жить мирно. Жаворонок должен не греметь с утра, сова - поздно вечером. Если серьезно - это частое явление, мне кажется. Некоторые становятся "птицами" по неволе (работа чаще). И тут уж надо приспосабливаться всем. Терпимость и общие дела на выходных все перетрут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID