Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему нецензурная брань называется "мат", а не "шах"?

Мультимэн [29.5K] 4 года назад

Объясните, почему нецензурная речь называется "мат"?

3

Несмотря на сходство написания и звучания, шахматный мат и нецензурный мат имеют разное происхождение. Название шахматного поражения пришло к нам из французского языка, в свою очередь французы заимствовали его из арабского языка, где фраза "аш-шах мата" означает "король мертв". Обозначение нецензурщины происходит от славянского слова "мать", и производно от прилагательного "матерный". То есть матерное ругательство - изначально то, где оскорбляют мать того, кому оно адресовано. Позже на Руси матом стали называть все ругательства, которые касаются половых сношений и извращений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я когда-то лет 50 назад слышал такую версию:

Слово "мат" (в значении ругательство") происходит от слова мать. А причём здесь мать? В далёкой древности, когда люди были ещё нецивилизованные, но уже понимали, что ребёнок у женщины рождается после совокупления с мужчиной, и что мужчина имеет самое прямое отношение к рождению ребёнка. Но, когда был ещё матриархат и полигамные отношения, то конкретный отец ребёнка не устанавливался, так как в этом не было необходимости. А когда мальчик подрастал, и от матери переходил в "мужское сообщество", то его дальнейшим воспитанием занимались мужчины. ну, случалось, иногда нужно было поругать молодого человека. Те мужчины, которые в подходящий (для рождения мальчика) момент времени совокуплялись с его матерью, могли предполагать, что мальчик - его потомок, и он (мужчина) имеет больше оснований, чем другие, воспитывать этого мальчика. Но в то время, не было понятия "отец", то мужчина говорил мальчику "Я твою маму е...л", имея в виду, что "возможно, что ты - мой ребёнок, поэтому должен слушать меня, подчиняться мне". Потом это выражение несколько видоизменялось, перходило в разные языки, и в русском языке сохранилось в виде "я ё... твою мать", и про ругательства с упоминанием матери стали говорить "ругается в мать". Постепенно это трансформировалось в "ругается матом", а потом слово "мат" вообще оторвалось от этого выражения и стало самостоятельным понятием.

Сам я не готов отстаивать её в споре, но мне она кажется довольно логичной.

Да, а слово "шах", как и шахматы в целом, здесь совершенно не при чём.

2

Наверное, "мат" потому, что изначально эта брань была направлена на человека, родившего ругаемую личность, то есть его мать. И в некотором роде ее унижение, а заодно и унижение ругаемого: "Я имел интимную связь с твоей матерью, значит, ты против меня молокосос!!!". Вроде как себя возвысил, а ругаемых низко опустил. В общем, неприкрытое хамство. А почему не шах? Да потому, что затронуть шахского отпрыска или самого шаха дело слишком опасное, шах ведь мог отрубить голову или приказать холопам использовать оскорбителя для некоторых, иногда противоестественных, интимных целей. Что отнюдь не возвысило бы оскорбителя. Впрочем, иногда получить по заслугам можно и не только от шаха.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация