Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как быстро происходит смена полюсов на планете?

ИринаПал [11.6K] 5 лет назад

Какие существуют теории и расчеты?

il63 [149K]
Что имеется в виду - время смены полюсов (магнитных, конечно, потому что географические смениться не могут) или промежуток времени между одной сменой и следующей? На второй вопрос ответ есть (смена полюсов в прошлом происходила и оставила след). А вот на первый... И он намного интереснее.  5 лет назад
ИринаПал [11.6K]
Имела в виду, конечно же, магнитные полюса и время (протяженность) одной смены, а не промежуток между двумя.  5 лет назад
комментировать
3

Если смена магнитных полюсов происходит быстро, например, за минуту, то для человека это не опасно. Только компасы начнут показывать в противоположную сторону. В прошлом направление "магнитной оси" Земли происходило много раз. С периодом в последние эпохи от 200 до 250 тысяч лет. А раньше - еще реже, с промежутками в миллионы лет. Сейчас же известно, что магнитные полюса довольно быстро передвигаются. И за сотни лет (и даже за меньшее время) могут пройти тысячи километров.

Но если такая смена магнитных полюсов происходит не быстро, а медленно (с точки зрения человеческой жизни), например, длится несколько недель или месяцев, то, вероятно, есть очень серьезная опасность от космической радиации - если во время смены полюсов будет период резкого ослабления магнитного поля Земли. Цитата (не знаю, насколько она обоснована):

система выбрала этот ответ лучшим
il63 [149K]
Нашел статью, в которой говорится: "Исследователи из магнитной обсерватории «Новосибирск» и Новосибирского государственного университета обнаружили, что магнитный полюс Земли в своих блужданиях по поверхности нашей планеты иногда способен перемещаться со сверхзвуковой скоростью!" См. газету "Троицкий вариант. Наука":
https://trv-science.ru/2016/06/2­8/magnitnyjj-polyus-obognal-reaktivnyjj-samolet/
 4 года назад
комментировать
1

Владимир Джанибеков в своём "эффекте Джанибекова" предположил, что земля периодически меняет свои полюса. Я отвечаю на вопрос, только, как его понял. Эффект Джанибекова показал, что любой предмет в космосе периодически переворачивается на 180 градусов, и наша земля здесь - не исключение. А значит северный и южный полюса периодически меняются местами. Периодичность смены пока не установлена. И это уже не предсказания экстрасенсов. Становятся понятными многие легенды о катастрофах человечества, в том числе, и легенда о ковчеге Ноя. Ученые пока не могут на практике доказать, с какой периодичностью Земля меняет полюса. Но ясно, что часть суши тогда уёдёт под воду целыми материками, а другая часть океана наоборот, станет сушей. Всё это - пока только в гипотезах, и я тоже высказал своё мнение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация