Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Должен супруг(супруга) давать разрешение на продажу земельного участка?

Эл Лепсоид [139K] 5 лет назад

Если земельный участок находится в собственности одного из супругов (куплена в браке), то при ее продаже второй супруг должен давать разрешение на продажу?

Или это не обязательно?

Если такого разрешения не будет, то зарегистрируют ли такой участок на нового собственника в ЕГРН?

1

Однозначно должен. Может получиться так, что супруг или супруга в будущем может оспорить эту сделку. Причем это согласие оформляется в виде документа (свидетельства). Занимаются таким оформлением нотариусы. В этом документе все подробно прописывается и оформляется на гербовой бумаге. Я видела такой документ видела у подруги, когда ее муж покупал дачу. Причем покупка оформлялась отдельно на дом и отдельно на земельный участок. вот образец этого документа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Согласие супруга (супруги) является обязательным в сделках с движимым и недвижимым имуществом, приобретенным за время совместного брака супругами. Для сделок с имуществом каждого их них , полученным до вступления в брак не требуется согласие другого супруга, и это имущество не делится при разводе. При продаже, полученного в порядке наследования или по завещанию имущества, также не требует согласия супруга.Некоторые виды сделок(купля -продажа квартиры, дома, гаража земельного участка и т.п) требуют обязательного заверения нотариусом. Сделки с другими видами имущества возможно проводить без согласия второго супруга, если не предвидится спора по разделу имущества, например при разводе. В таком случае лучше сразу письменно зафиксировать кому и что из супругов отходит, чтобы потом не подавать иск в суд, если согласие не достигнуто.

1

Должен. Согласно Семейному кодексу РФ такой земельный участок (купленный в браке) является совместным имуществом, распоряжение которым возможно только при согласии всех собственников. При этом не имеет значения, что титульным собственником (тот, который назван в свидетельстве о праве собственности) указан только один супруг. В противном случае государственный регистратор сначала вынесет решение о приостановлении регистрации, а в последующем откажет Вам.

1

Да, должен. Как правило при сделках с недвижимостью присутствует нотариус, который может завизировать согласие супруга, чтобы успокоить покупателей. Так что достаточно привести супруга на сделку. Или заранее сделать доверенность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация