Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Чем старше становишься, тем меньше нужны друзья (см.)?

Marinad44 [63.2K] более года назад

Но....

Слушая болтовню, и наблюдая ежедневно местных бабушек на нашей лавочке прям под моим окном, начинаю сомневаться в своем предположении.

4

В какой-то степени я согласна с тем, что чем становишься старше, тем меньше нужны друзья. Взрослея, обжигаясь, мы набираемся мудрости, переоцениваем ценности и начинаем понимать, что любые, даже самые хорошие и верные друзья - очень ненадежная и шаткая субстанция. Что какими бы они хорошими не были, все равно, в первую очередь, они будут думать о себе, а потом уже, по остаточному принципу - о вас.

Взрослея, человек становится более самодостаточным, более независимым, более закрытым и осторожным. Начинает уже беречь себя и свою жизнь от чужих взглядов, сплетен и склок. Это естественный процесс.

У нас тоже на лавочке сидят бабули, но слушая иногда их болтовню, я диву даюсь их склочности и скандальности, сидят и изводят друг друга всякой ерундой. И дружбой там и близко не пахнет. Очень часто, то, что выглядит со стороны самой нежной дружбой, на самом деле таковой не является. Дружба - это такой очень тонкий момент, я считаю, что это большой дар с небес, и далеко не всем с ней везет, к сожалению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

То, что вы наблюдаете на лавочке, это не дружба в том смысле, как это понимается в русскоязычной культуре. Это потребность экстравертов в общении, которую они реализуют и вот таким способом.

Лично знаю женщину, воспринимающую своих товарок по лавочке как совсем ей не ровню по интеллектуальным запросам и интересам, но ежедневно общаться ей больше не с кем, а потому они. Живет эта женщина одна, удаляться от дома не может из-за уже слабого здоровья, рукодельничать ни глаза, ни руки уже не позволяют, развлекать себя самостоятельно не умеет, при другом здоровье, скорее всего путешествовала бы, а вот интернетом не владеет и уже не научится, если до сих пор не заинтересовалась им.

Также допускаю, что некоторые из сидящих на лавочке бабушек просто сбегают на время из перенаселенной квартиры или от против их желания возлагаемых на них бытовых обязанностей.

3

Человек-существо социальное. Ему необходимо общение. Буду судить по себе. Когда я была маленькая мне нужны были друзья и подружки, чтобы играть в доганялки. Потом нужна была подружка играть в куклы, в дочки-матери. Потом подружка нужна была, чтобы ходить в школу, делать вместе уроки. Когда стала подростком, подружка нужна была, чтобы с парнями заигрывать, на дискотеки ходить, обсуждать любовные отношения, гадать на парней и т.д.)) одной это как-то неинтересно делать ). Потом от этой же подружки предательство, она обозвала меня ободранкой. Потом разочарование в подружках и друзьях, куча комплексов на основе сказанного, что я ободранка.) вобщем, стала я одиночкой. До 18 лет. Там снова подруги, друзья. Но я всё та же наивная. Всё чем делишься с подругой, всё всплывает наружу. Потом опять я одиночка. И потом лучший друг-это муж, а потом и дети. Далее у меня на работе появляется одна подруга, которая до сих пор ею является, которая старше меня на 11 лет. У неё такое же мировоззрение, как у меня. Мне нет ещё сорока лет, сейчас я себя чувствую уверенно, не обращаю внимания ни на какие обсуждения в свою сторону, общий язык могу найти с любым, хотя раньше была более скрытная, закомплексованная. Вижу, что с возрастом мне нужно общение. Но дружбу я всё равно не заведу. У меня есть знакомые, но подруга одна. Старики очень боятся одиночества, поэтому и сидят на лавочках и обсуждают всех и вся. Раньше бабульки со злостью или завистью обсуждали молодых девчёнок, их внешний вид и короткие юбчёнки.) меня тоже обсуждали. Моя одна бабушка на лавочке не сидела, но зато её не переслушаешь, когда к ней придёшь в гости. Другая бабушка иногда сидит на лавочке, но не для разговоров, а воздухом она дышит. А вообще у неё много знакомых, с которыми она может поговорить, с детьми может поговорить, наставить на путь истинный) правда, они это не воспринимают, потому что старость сейчас мало кто уважает. Вообще бабушка очень добрая, даже за постороннего переживает, поделится добрым словом или советом. Однозначно нельзя сказать, меньше ли нужны друзья или больше в старости. Если есть друг, то он один на всю жизнь. В старости редко кто друзья, потому что жизнь уже прожита в семье, а интересы семьи превыше всего, и друзья это члены семьи. Поэтому здесь все чисто индивидуально. Но я в старости может быть хотела бы общения, но не друзей или подруг. Потому что знаю я, как они косточки друг другу перемывают.)

3

Мне кажется,что в этом есть доля смысла. Ведь с возрастом простое общение и гулянки у человека часто сменяются семьей и всеми заботами, которые с ней связаны.

Человеку уже некогда выслушивать проблемы многочисленных друзей, ходить с ними на гулянки и т.д. Меняются приаритеты.

Однако если человек общительный, то совсем без друзей и общения ему будет тяжеловато Возможно, просто его будет не так много, как в молодости, но оно все же будет.

2

Считаю, что друзья с возрастом нужны все больше. Родители, тети, бабушки-дедушки рано или поздно уходят, друзья разъезжаются. Да, хорошо, когда есть своя семья, дети, братья-сестры примерно твоего возраста. А если нет? Страшнее всего, когда своя семья разваливается, а заменить ее нечем, потому что все другие знакомые либо тоже семейные и решили, что друзья больше не нужны, либо уже в возрасте, часто болеют, никуда не ходят, в гости не зовут. Я иногда смотрю на одиноких пенсионерок, и аж сердце сжимается. Друзья должны быть обязательно в любом возрасте! Надо дружить семьями, устраивать посиделки, пикники, вместе возить детей на мероприятий. Даже бабушкам надо иногда собраться вместе и подшутить над дедушками. Это же целый пласт особого общения, который никогда не заменят ни муж, ни дети, ни коллеги.

2

Я с этим согласна. С годами все меньше хочется общаться с друзьями и приятелями. Общения хватает в семье. Есть, что обсудить, о чем поговорить. А с друзьями все меньше хочется делиться проблемами. Зачем? Все равно решать придется самим.

А бабушки на скамейках - они не друзья, просто соседи. Ну, посидят на лавочке вместе, поговорят о том, о сем, и опять по квартирам. Кто-то одинок и рад выговорится, кому-то на улице хочется побыть, а идти гулять уже сил нет, здоровье не позволяет. Вот, и коротают время вместе.

2

А у нас уже который год наблюдаю отсутствие бабушек на скамейках, аж не хватает чего-то. В моем понимании наличие друга предполагает понимание того, что в трудную минуту у тебя всегда есть за спиной человек, который поможет тебе если ты попросишь. Пусть ты и ни разу не обратишься, но сама мысль, что у тебя есть кто-то, готовый прийти на помощь придает сил. Вы с другом можете и не видеться годами, а может и десятилетиями, это не вредит дружбе. Так что возраст ничего не меняет.

2

Не думаю, что чем старше, тем меньше должно быть друзей. Люди любых возрастов нуждаются в общении. И вот когда человеку общаться не с кем, он заводит домашних питомцев и разговаривает с ними. Так бабушки и дедушки очень нуждаются в живом общении, как со своими друзьями, так и с внуками и домашними питомцами.

1

По моему мнению с возрастом не становится меньше друзей. Есть период когда отсеиваются одни, приобретаются другие. Вернее не друзья, а больше знакомые. По поводу отсутствия бабушек на лавочках это не говорит о том что мало знакомых и друзей. Были в гостях у бабушки, так она, после завтрака до обеда обзванивала по домашнему телефону всех знакомых, потом после обеда до ужина.

0

С возрастом на друзей не хватает времени, жизнь заполняется семьёй и любимым делом, потому что эти две составляющие становятся частями человека, без которых ему очень сложно жить. А друзья становятся приятным дополнением к жизни, если они остались. Так что друзья меньше нужны тем, кто счастлив в семье и в работе, больше - тем, кому чего-то из этих двух составляющих не хватает.

0

Я считаю что друзей с возрастом меньше не становится, ведь настоящих друзей их не десятки, а единицы. А вот приятелей для общения возможно и меньше становится или они меняются. Ведь меняется и сам человек и его интересы, и приоритеты, а это отражается на компании. А вот среди бабушек думаю не дружба, а как раз кружек по интересам)

0

Да просто чем старше становишься тем больше понимаешь , Что найти друга невозможно,а если возможно то это очень сложно и он всего один может быть. А не как большинство считает , Что их может быть много. Много может быть товарищей но не как не друзей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID