Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Имеется просрочка оплаты ЖКУ больше 90 дней, сколько должно быть пени?

дед Мороз-шатун [34.6K] 3 года назад

Имеется просрочка оплаты ЖКУ больше 90 дней, поэтому должны начислять пеню 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ ....долг примерно 260 тысяч - сколько должно быть пени в месяц?

Мне начисляют пять тысяч пени каждый месяц и мне кажется что это слишком много....

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Вы пойдите в бухгалтерию ЖКУ и выясните, возможно, что будет сделан перерасчет, потому что пени по-моему идут с платежей каждого месяца и потом суммируются, а не с общей огромной суммы за раз. Девяносто дней - не столь серьезная просрочка платежей, мне тоже кажется, что сумма несколько завышена, поэтому с документами сходите в бухгалтерию, на сегодняшний дней очень много долгов по ЖКУ, поэтому видимо, вопрос решен кардинально как в банках, что ли - платеж идет за себя и частично "за того парня", что нашло отражение в пенях. Пять тысяч, считаю, много - надо исправлять ошибку, пока не поздно, пени вообще бывают не столь огромны, вот у меня тоже есть долги - там пени где-то в районе двухзначных чисел, но никак не четырехзначных. Это все лирика - я Вас поддерживаю, что в этой отрасли у нас произвол, так как все эти ЖКУ и иже с ними на самофинансировании, но видимо, принято нечто интересное, а именно: Согласно 14 пункта 155ст. ЖК РФ для расчета применяются формулы: - За второй и третий месяц пени = Задолженность за ЖКУ*ставка рефинансирования/300*количество дней просрочки платежа. За четвертый и последующий месяцы: Пени = задолженность за ЖКУ*ставка рефинансирования/130*количество дней просрочки платежа. Так что вот такая петрушка. Надо общаться только с работниками ЖКУ на эту тему.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Прежде всего, Вам необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, только там вам скажут что-то конкретное и объяснят каким образом был сделан расчет. Вы вправе написать заявление с просьбой учесть объективные обстоятельства ваших неплатежей и просить, чтобы вам пеня не насчитывалась. Часто идут на встречу и дают возможность погашать задолженность без пени. Но обстоятельства должны быть веские. Например, остались без работы, кто-то из родственников серьезно болен и нужно были деньги на лечение, уезжали на длительное время и можете это подтвердить документально.

Если же брать сухо только цифры, то вы обоснованно считаете, что 5 тысяч пени это много для вашей задолженности. Да и сама задолженность в 260 тысяч за квартиру образовалась не за 3 месяца как понимаю.

0

За просрочку оплаты за жилищно-коммунальные услуги, пеня не насчитывается за первый месяц.

С тридцать первого дня по девяностый день размер пени будет составлять 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. А вот с девяносто первого дня пеня увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования.

Есть специальные калькуляторы для расчета пени.

Введя ваши данные задолженность 260 000 рублей, просрочка свыше 90 дней - выходит пеня около 5000 рублей, но не в месяц , а за все время просрочки.

Вот расчеты:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID