Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как связаны мозг и кишечник человека?

секлета [145K] 1 неделю назад
3

Этим вопросом я тоже задавалась. Впервые это случилось после того, как (только не смейтесь) я поняла, что, после клизмы и полной очистки кишечника, мне лучше и спокойней спится. А с полным, наоборот, трудно и долго засыпаю, а проснуться могу уставшая.

После этого я начала интересоваться этой темой и узнала, что жкт тесно связан с центральной нервной системой так, как 70% иммунитета нашего организма находится именно в кишечнике.

При этом, все еще со школьного курса биологии помнят, что в мозг поступают импульсы и сигналы от всего организма с помощью нервной системы и нервных окончаний.

А при этом, ученые уже давно доказали, что проблемы жкт тесно связано с проблемами на нервной почве, а для их устранения надо лечить и нервы тоже.

Так, уже доказано, что человек с проблемами желудка и кишечника более нервный, агрессивный и тревожен, чем тот человек, у которого нет проблем с ЖКТ - в мозг поступает сигнал тревоги от кишечника и мы не можем быть спокойными и расслабленными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Подконтрольность работы желудочно-кишечного тракта центральной нервной системе доказана Павловым на своих собачках ещё в 30-х годах прошлого века. В основе лежат условные и безусловные рефлексы на уровне вегетативной нервной системы, симпатической и парасимпатической. Парасимпатическую нервную систему представляет блуждающий нерв (10 пара черепномозговых нервов), симпатическую представляют различные симпатические нервные сплетения и узлы, расположенные в брюшной полости. В частности, ведущим из них, для воздействия на ЖКТ, является солнечное, или чревное симпатическое сплетение. Вегетативная нервная система обеспечивает двигательную активность гладкой мускулатуры ЖКТ, перистальтику. Как обратная связь, для саморегуляции работы ЖКТ, служит гуморальная, жидкостная система регуляции (ферментная, эндокринная), которая в свою очередь воздействует на вегетативные центры ЦНС.

Вегетативные центры в мозге расположены в подкорковых образованиях и не подвластны воли человека.

1

Самым непосредственным образом - пища всасывающаяся в кишечнике оказывает в конечном итоге влияние и на мозг тоже.

От качества пищи зависит здоровье и работоспособность не только мозга, но и всего организма в целом.

Кроме того мозг и кишечник связаны нервной системой реально и виртуально.

С реально всё понятно. А виртуально... Довольно у большого числа людей имеется комлекс.

Назовём его условно "Голова-задница". Это когда проблемы головы (например испуг, стресс) вызывают проблемы у задницы - запор или диарея. Есть и обратная связь - проблемы с задницей неминуемо становятся проблемами головы.

P.S. У кишечника есть ещё одна интересная особенность - дар предчувствия. Животом чую, так иногда говорят в минуты опасности. И на самом деле, иногда перед полетом на самолете, вы и сами можете отметить что сбегали в туалет не один раз.

Французские исследователи считают кишечник вторым мозгом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID