Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что сделал Горбачёв для РФ?

Алый [7.8K] 2 месяца назад
4

Уж вором Горбачев точно не был! Иначе не стал бы для заработка рекламировать чемоданы. Для Российской Федерации он сделал то, что отказался добровольно от должности Президента СССР и не цеплялся за власть, не пытался сохранить ее любыми силами и способами. Благодаря этому Россия стала независимой страной. Горбачев пытался всеми силами сохранить СССР, уговаривал прибалтов "попробовать пожить в обновленном Союзе", что было, конечно, наивно и даже смешно. Недальновидность его политики, многие просчеты нельзя отнести к преступлениям. Настоящие преступления (конечно, если будет доказана его вина) - это гибель людей при штурме телецентра в Вильнюсе, кровавые события в Средней Азии (Фергана) и в Закавказье (саперные лопатки в Тбилиси, армяно-азербайджанский конфликт). Но сейчас власть вряд ли пойдет на расследование этих событий, это ухудшит отношения с соседними странами. Расследование, если и будет, то в отдаленном будущем.

А всё, что написано в ссылке ("перевод на личные счета богатства КПСС") я не стал даже читать. Мало ли кто, что и где пишет. Не всему нужно верить.

Erzia [6.7K]
Есть книга где автор обстоятельно и с разных ракурсов рассматривает мотивы принятия тех или иных решений Горбачева М.С.
Островский А. В. - «Глупость или измена? Расследование гибели СССР»
 2 месяца назад
il63 [100K]
"там же куда он потом сбежал". Куда же он сбежал? В Германию? В Южную Америку?
"Прочтите материал по ссылке, пожалуйста". Начал читать и тут же кончил. Потому что не имею привычки читать то, что написано на заборе. И "ненавидят сотни миллионов людей" - совершенно откровенная ложь. На Горбачева очень удобно свалить ошибки следующих правителей. Как в СССР много лет объясняли все недостатки "дореволюционными пережитками".
 2 месяца назад
Алый [7.8K]
"«Настоящий немец»

По информации, опубликованной Анатолием Холодюком в статье «Домик» в Баварии, где живет Gorbi», в 2005 году Михаил Горбачев с дочерью Ириной и внучками переселился в Роттах-Эгерн, в замок Хубертус (Бавария). Место, где сейчас живет Горбачев, куда больше подходит пожилому человеку, чем прохладная Москва.

Его первая вилла до 2007 года располагалась на улице Aignerweg 2a, в трехстах метрах от церкви св. Лаврентия. В 2007 году семья приобрела так называемый замок Хубертус, расположенный на улице Kreuzweg. Формально дом записан на фамилию Virganskaja (Юлия Вирганская - дочь М. Горбачева).

«Замок», где сейчас живет Горбачев, состоит из двух крупных зданий. Раньше здесь размещался баварский детский дом."
 3 недели назад
il63 [100K]
Заинтересовало, что "Михаил Горбачев с дочерью Ириной и внучками переселился в Роттах-Эгерн". Посмотрел википедию: "Дочь — Ирина Михайловна Вирганская (род. 6 января 1957), работает в Москве". Посмотрел другие сайты: "Дочь Горбачева Ирина Вирганская живет, в основном, в Сан-Франциско". Где еще что-то написано. Откуда всё это взято, не знаю. Да и знать не хочу. Пусть живут, где хотят.  3 недели назад
Алый [7.8K]
А еще у этой семьи виллы в Лондоне, земельные участки и дома в США.
"Пусть живут, где хотят."

Ни один руководитель СССР и РФ после своей отставки не бежал за границу, и не живет там в подаренных виллах, и не показывая "своего носа" в Россию...как Горбачёв. По одной версии он боится "своего" народа, хотя до сих пор ездит по всему миру с лекциями...по другой, он боится ареста и суда.
Но по моему мнению он боится и того и другого. Он же знает, что имя его предатель.
И его необходимо судить.
 3 недели назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
3

этот слабовольный болтун профукал всю державу псевдо демократией, навязанной Америкой.

Вместо того, чтобы проявить решимость остановить развал и арестовать Ельцина, он спрятался от всех проблем в домике Сороса.

Почитайте-ка Обращение ГКЧП, кто не помнит, и может тогда Вы задумаетесь, к чему мы сейчас пришли.

http://www.souz.info/library/other/gkchp/gkchpobr.htm

1

Михаил Сергеевич Горбачёв сделал для России главное - он первым решился (и у него это получилось) освободить страну от всепоглощающей идеи коммунизма. Многие люди этого ждали и хотели, в том числе и я. Я очень благодарен ему за это и питаю к нему только уважение.

Много было ошибок, бесспорно, но в то время никто не знал, как надо, так как никакого опыта не было. Для многих это был как глоток свежего воздуха.

А признать человека вором может только суд, в противном случае это звучит как клевета...

P.S. Хулителей М.С.Горбачёва я прошу не напрягаться - в бессмыссленную дискуссию вступать не буду.

il63 [100K]
"он первым решился (и у него это получилось) освободить страну от всепоглощающей идеи коммунизма". Думаю, что у него этого и в мыслях не было. Он был "правоверный коммунист". Но не глубокий старик, который думал только о том, чтобы дожить до конца генсеком без всяких перемен. Горбачев понимал, что нужно что-то менять в стране, развиваться дальше. И начал с пресловутой "перестройки" и "гласности". То есть появились разрешения на торговые и другие кооперативы. Большинство было резко против: это же разрешение чуть ли не частной собственности! Это "посягательство на основы социалистического строя"! И на саму советскую власть! Но СССР был страной, которая не поддавалась реформированию: идеология не позволяла. А идеология марксизма-ленинизма была "священной коровой". Чуть начать реформы - и всё затрещит по швам. Это когда-то хорошо понимали в Политбюро, именно поэтому прекратили экономическую реформу Косыгина.  3 недели назад
il63 [100K]
И еще Горбачев фактически снял с повестки дня угрозу ядерной войны. А ведь до него говорили, что "дело коммунизма победит во всем мире", что "дни загнивающего капитализма сочтены". И хотя в народе над этим смеялись, это реально грозило мировой войной. Пример - Карибский кризис 1963 года. Так что оценивая Горбачева, нужно думать своей головой, знать хорошо историю страны, а не пересказывать зюгановские и другие басни.  3 недели назад
Hedgehog [22.6K]
Я ответил кратко, не вдаваясь глубоко в детали, без ожиданий того, что кто-то будет меня поучать...  3 недели назад
il63 [100K]
Я вроде никого не поучал, а только сделал пару добавлений. И совершенно согласен с написанным P.S. в ответе: если людям пропаганда что-то вбила в голову, то, как писал Некрасов, "колом ее оттудова не выбьешь". Но самое поразительное, что если линия партии изменится, большинство таких людей тоже поменяют свою точку зрения на противоположную. Потому что "так удобнее жить". В "чистом виде" это когда-то написал Г.Л.Пятаков (кажется, в письме Н.В.Валентинову): "Если партия для ее побед, для осуществления ее целей потребует белое считать черным — я это приму и сделаю своим убеждением". Прекрасные слова! Только они ему не помогли: расстреляли как миленького.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID