Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Каково будущее российской олигархии?

tovarisch cheburaskin [3.1K] 5 дней назад

4

Их ждёт вполне счастливое будущее, если в мире и в России ничего не изменится. Но это маловероятно. Судя по всему перемены всё таки будут. И не для всех радостные.

Конечно те, кто легализовал доходы на Западе (особенно через разводы и футбольные клубы) находятся в более стабильном положении, а вот остальным суждено ещё не менее 40 лет маяться неопределённостью. Потому что при укреплении России последует обязательное и перезревшее решение о введении прогрессивного налога и придётся раскошеливаться. К тому же начнут долбать всякими проверкам чистоты доходов, а там и бизнес халявный могут передать другим, более щедрым фигурантам. Но это ещё ничего.

Хуже будет если Запад навалится на Россию по взрослому. Тут последствия вообще могут быть непредсказуемые, начиная от ареста счетов (как уже было на Кипре) и заканчивая арестом и содержанием в лагерях для перемещённых лиц (как уже было с японцами в ту войну).

Ещё хуже, но мало вероятней, станет их доля в случае возврата к власти большевиков (конечно в новой ипостаси). Тут уж точно многие по статье могут пойти по высшей мере социальной защиты после проведения расследований обстоятельств воровства и справедливых судов.

3

Дело в том, что часто термин олигарх и олигархия понимается не правильно: недостаточно быть богатым, чтоб быть олигархом по определению.

С формальной точки зрения олигархия в РФ устранена с устранением семибанкирщины - власть перешла от олигархов к политическому классу.

Ряд бывших олигархов сохранили свое состояние, проявив лояльность к новой власти и власть приняла эту лояльность. Часть сбежала. Кое-кто отсидел. Кто-то уже умер.

Почему нынешние "олигархи" не олигархи? Потому что они лояльны власти, а не олицетворяют эту власть.

Почему они влиятельны? Потому что богаты и потому что в стране "рыночная" экономика: богатые в такой экономике влиятельны по определению.

Впрочем богатые в среднем всегда влиятельнее! :)

Анекдот в тему:

3

Их, олигархов, ждет, как ни печально (или радостно), тот же конец, как и неолигархов. Т.е. копец (кладбище).

1

А что олигархам будет то? Если новый президент будет, новому присягнут. Да и вообще ,деньги есть, чего им боятся, можно и заграницу уехать...

1

Это классический вопрос политэкономии.

«Бедные будут становиться еще беднее, а богатые — еще богаче». Карл Маркс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID