Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вправе ли комунальщики начислять пеню за просроченную оплату ЖКУ если (см)?

дед Мороз-шатун [31.9K] 1 неделю назад

Вправе ли комунальщики начислять пеню за просроченную оплату ЖКУ если они уже подали заявление в суд и по судебному приказу идет списание задолженности со всех счетов потребителя?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
lav 155 [20.6K]
Подали заявление в суд или уже был суд и произошло списание?
Вы сами себе противоречите заданным вопросом.Либо идет суд и не вынес решение либо был суд и тогда должно все списаться по судебному решению.
 1 неделю назад
дед Мороз-шату­н [31.9K]
Суд был и не один, а пока четыре, по судебному приказу арестованы счета и идет списание долгов. Дело в том что при общем долге более 300 тысяч, комунальщики подают в суд на незначительные суммы (примерно по 10-15 тысяч, поэтому и судов было пока четыре)  1 неделю назад
комментировать
3

Если задолженность большая и она даже по суду не погашена, то вправе.

Другое дело, что в судебной иске обычно указывают задолженность вместе с пени. Все подсчитывается заранее и только потом подается в суд. В этом случае два раза взыскивать пени они не имеют право.

Почитайте внимательно исковое заявление, которое на вас написали в суд. Копия должна быть у вас. Если ее нет, прочитайте судебное решение. Там тоже всегда расписывается какие суммы за что. Должны быть указаны все суммы в табличном порядке, в том числе и пени и судебные издержки. Если нет этих сумм, то могут взыскать. Хотя так не делается.

В суд нужно ходит обязательно. Если там с вас пытаются содрать суммы за много лет, вы должны заявить о юридическом сроке давности. Тогда все суммы старше трех лет с вас спишут. Если вы не заявите о сроке давности вам влупят оплату всей суммы. Такое у нас законодательство.

дед Мороз-шату­н [31.9K]
Меня смущает вопрос может ли при ежемесячном начислении оплаты ЖКУ в размере 7-8 тысяч начисляется пеня в размере 5 тысяч... не слишком ли большие пени?  1 неделю назад
комментировать
2

К сожалению могут, еще могу вас даже и огорчить. Если сумма полностью не погашенная и дальше продолжается начисление пени, если в договоре, конечно, это прописано. И если подан иск в суд, и есть новая или продолжается не оплата по старым долгам, то работники ЖКУ после этой даты могут опять подождать пока насобирается какая-то определенная сума долга, и опять подать в суд, но при этом уже указав период другой период для уплаты задолженности.

1

Я считаю, что конечно же вправе. Вы когда покупали квартиру или вам дарили етсь договор, в котором всё прописано, что и кто делать должен. Человек пользуется услугами, а затем по своим причинам не платит, и естественно начисляются пени. Так же как и с кредитом и в любом договоре это прописано.

Вы ходите в магазин, там есть книга о защите прав потребителя, торговли и прописаны ситуации, которые могут происходить.

У нас много безответственных людей, считаю, что людей нужно наказывать большими штрафами. Я вам скажу больше, мы живём в обществе, где свои законы. Например, если не платить за квартиру, то спустя время, не сразу, могут изъять что-то. Друг рассказывал, что его сестра наркоманка не платит за квартиру. Долг больше 300 000 р. Недавно через суд отобрали машину.

Почему кто-то платит, несёт ответственность, а другие не платят и не понимают, почему с них ещё и пени хотят взять. В таком варианте можно поехать в деревню, купить участок и построить дом, который берёт энергию от солнца и превратить это в свет. Выстроить свои правила жизни, как делают это многие дауншифтеры.

Всегда поражаюсь тому, когда человек не прав, ещё и в суд идёт и доказывает, что он прав. Нужно больше читать, развиваться, работать не только на одной работе, но и искать подработки, иметь финансовую подушку на чёрный день.

Ни у кого из знакомых такой ситуации вообще не было.

Спасибо за внимание!

1

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации на граждан и организаций возлагается обязанность своевременно и в полном объеме вносить плату за ЖКУ. А частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность лиц, несвоевременно и (или) не полностью внесших плату за ЖКУ уплатить кредитору пени в размере установленной данной статьей. Кстати частью 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации для собственников, являющихся должниками за капитальный ремонт также предусмотрена обязанность по уплате пеней. Если с Вас уже взыскали однажды долг за ЖКУ и по данному решению суда уже производятся исполнительные действия судебными приставами, и Вы продолжаете не платить за ЖКУ за последующие периоды включая текущие платежи, то с Вас законно взыскивают квартплату через суд и вполне законно выставляют пени. Чтобы решить этот вопрос надо либо полностью рассчитаться с долгами или обратиться в суд либо к коммунальщикам за соглашением о рассрочке. По поводу размера пеней можете проверить их размер найдя в интернете онлайн калькулятор пеней по ЖКУ и посчитать сами их размер.

1

Если с Вас по суду была взыскана сумма долга(или идёт процесс исполнительного производства), то да, имели право заявить и неустойку. Имели право включить как в предыдущие иски, так и подать отдельным требованием. Обычно такие требования подают раздельно для того, чтобы взыскать побольше юридических расходов с ответчика за услуги юриста/адвоката. В случае с ЖКХ я без понятия зачем они такие требования разделяют. Едва ли у них дела ведёт конторский адвокат, а скорее всего, штатный юрист, который сидит на стабильном окладе. Хотя всё может быть.

0

В соответствии с ч.4 ч.7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, наниматели и собственники жилых помещений в многоквартирном доме вносят плату за Ж/помещение и коммунальные услуги - управляющей организации (если таковая управляет домом).

В соответствии с ч.1, ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч.14, ст. 155 Жилищного кодекса РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается. Соответственно уплата пени – Ваша обязанность!

дед Мороз-шату­н [31.9K]
Мне интересно а сколько это 1/300 (у меня кстати просрочка больше 90 дней, поэтому 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ) долг примерно 260 тысяч - сколько должно быть пени? . кстати минус Вашему ответу не я поставил  1 неделю назад
Anna1156 [46.7K]
Всё верно написали. Всё это прописано, странно, что почему-то люди взрослые об этом не знают. Я не знаю кто поставил минус, я поставила плюс, ответ очень грамотный.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID