Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Стоит ли жизнь ребенка жизней 4-х взрослых(См)?

Бардыч [1.7K] 5 дней назад

На загородной автотрассе (где все едут с большой скоростью) дама с ребенком лет пяти остановила машину,чтоб отдохнуть от долгого сидения за рулем,выйти размяться или в туалет в кустики.Не уследила,когда ребенок рванул на дорогу.Водитель едущей со скоростью машины с 3-мя пассажирами вырулил,машину занесло в столб освещения и отбросило в кювет.В итоге 4 трупа в искореженной машине.Зато жив чужой ребенок. Стоит ли гибель целой семьи (муж,жена,теща и бабушка) жизни одного ребенка.Или не надо было водителю сворачивать,а уберечь свою семью.

14

Так кто же знал, что они умрут-то?!

Ведь в мире происходит масса ДТП и естественно любой водитель старается уклониться от наезда на пешехода. Это аксиома.

По-вашему, получается, не нужно объезжать пешехода, случайно оказавшегося на дороге, или переходящего дорогу в неположенном месте? Давить надо всех… так что ли?

Так за это светит тюремный срок. В этом случае тюрьмы были бы переполнены водителями!

И еще. Представьте, что водитель не стал объезжать ребенка, а просто проехал по нему. Где гарантия, что автомобиль не перевернулся бы, наехав на голову ребенка?

Возможно, тогда трупов было бы пять или шесть.

Бардыч [1.7K]
Траектория отклонения была четко направлена в столб.Да и вообще,резкий поворот руля на большой скорости неизбежно ведет к аварии.Либо переворот,либо в кювет и тот же переворот,либо в другую машину,что добавляет жертв и искореженных машин.  5 дней назад
комментировать
5

Любая жизнь - бесценна.

Поэтому вопрос - стоит ли жизнь одного человека жизни другого, некорректен.

В данной ситуации, любой нормальный человек за рулем поступил бы также - свернул в сторону, чтобы не задавить человека.

Ребенка, взрослого - не важно.

Водитель в такой экстремальной ситуации не мог о чем-то думать, ему нужно было действовать.

Он не мог знать, что его действия приведут к такой страшной аварии, где погибло четыре человека сразу.

Водитель хотел, как лучше, но не всегда люди могут справиться с управлением автомобилем, поэтому такой и плачевный итог.

3

А почему виноват только ребенок, и почему нужно класть на чаши весов его жизнь и жизни четырех пассажиров в разбившейся машине.

Виноват здесь не только ребенок. Дорога вообще полна неожиданностей. Водителю нужно было сбавить ход, объезжая препятствие (я всегда так делаю) мало ли что - дверку кто нибудь откроет, или колесо откатится...

Считаю что основная вина на водителе разбившейся машины - сбавь газ, сбрось скорость, что бы успеть затормозить перед неожиданно возникшим препятствием, на то ты и за рулем!

Если все это соблюдать, то и не будет такой страшной "цены" У объезжающей машины скорость будет достаточной что бы пройти вираж и выйти на свое первоначальное направление, либо будет достаточной дистанция что попросту притормозить, вплоть до полной остановки транспортного средства.

Куда так надо было лететь!? На массе дорог разрешенная скорость 90 км/ч., и даже на ней, я вас уверяю, можно спокойно объехать или вовремя затормозить.

Бардыч [1.7K]
Прочитайте внимательно. скоростная трасса(подробнее М-10).Поток идет минимум 100 км.в ч.,а то и больше.Это не городская дорога.Как тут успеть среагировать при внезапно возникшим препятствием? да там только один тормозной путь будет около десяти метров.И машину по-любому поведет.  5 дней назад
СТЭЛС [85.8K]
И как бы там ни было, ну нельзя однозначно винить в этом только ребенка.
Уж написал - глядеть надо в оба - стоит машина на обочине - мало ли что.
Да, мать ребенка виновата, но сколько таких ситуаций возникает что называется форс-мажорных, в которых и винить то некого.
Да, у мужика сработал правильный инстинкт. Но тот кто за рулем в ответе и за тех кого везет, и за тех мимо кого везет.
 5 дней назад
Андрей571 [10.4K]
Кто вам сказал, что кто за рулём в ответе за тех, мимо кого везёт? Откуда такие странные понятия??? Да если так рассуждать, то можно всё списать на водителя и всё - удобно!
На самом деле, каждый пешеход, велосипедист, водитель транспортного средства является участником дорожного движения! И каждый несёт полную ответственность за свои действия. Вам не приходило в голову, что мамаша, ребёнок которой стал причиной гибели людей, в данной ситуации тоже является участником дорожного движения, так как является водителем транспортного средства из которого выскочил ребёнок? А то что она обязана была принять меры к недопущению подобной ситуации?
(Продолжение следует)
 5 дней назад
Андрей571 [10.4K]
(Продолжение)
А тормозить перед каждой стоящей на обочине машине этого не один нормальный водитель делать не должен и не будет, как вообще такое может прийти в голову!!! Тем более на скоростной трассе.
И последнее: каждый участник дорожного движения, выполняя правила, имеет право рассчитывать на точно такое же выполнение их другими!
И ещё: прежде чем писать, вы хотя бы литературу почитайте - сколько составляет тормозной, а точнее, остановочный путь автомобиля при скорости хотя бы 100 км/ч, разрешённой скорости! Интересно, как вы остановите на такой скорости автомобиль, если метров за 10 у вас мгновенно появляется на дороге препятствие? Посоветуйте! Может мы тут просто ничего не понимаем... Может быть вы знаете какие-то новые способы остановить машину в такой ситуации?
 5 дней назад
СТЭЛС [85.8K]
Как вы "внимательно" заметили я вовсе не снимаю вину с матери и ребенка полностью - "А почему виноват только ребенок..", "Виноват здесь не только ребенок..", "...ну нельзя однозначно винить в этом только ребенка", "Да, мать ребенка виновата..."
Я сам имею водительский стаж 20 лет, десять из которых работа на регулярных пассажирских перевозках (в часы пик более сотни человек в ЛиАЗы набивается), и мне легче было бы стать на сторону водителя, однако я знаю что говорю.
 5 дней назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Нет, конечно, не стоит, если только это не твой ребенок (тогда да, но это будут субьективные ощущения, - для матери ее ребенок стоит всего остального мира.).

А так - жизни всех людей (нормальных) абсолютно равноценны, не важно, сколько кому лет.

Но в описанной ситуации большинство людей свернули бы, чтобы объехать ребенка, ведь он не обрекал четырех человек при этом на смерть, так получилось, что машина врезалась в столб. Вот если бы машина ехала по высокому мосту, тогда да, не думаю, что каждый бы стал сворачивать в обрыв, чтобы машина упала с высоты. А просто на дороге - это естественно - свернуть в сторону.

Если бы у водителя была возможность сознательного выбора, он безусловно выбрал бы спасение себя и своей семьи.

3

Здесь виновата мама,нет я не сужу,но если реально смотреть на вещи то так и есть,мать должна объяснить ребенку,куда можно,куда нельзя,и вообще надо было закрыть в машине и пусть сидит,все-таки трасса а не прохожая тропинка,не все к сожалению дети понимают,куда можно выбегать,куда нет. Я думаю у водителя не было выбора кроме как свернуть,ну что ему оставалось делать? проехать по нему? как бы он жил после этого,и вообще,странно что Вы спрашиваете об этом,ибо не было других вариантов,а стоит ли жизнь одного ребенка?да кто его знает,просто такова судьба. И еще скорее всего водитель не думал что все так обернется плачевно. В такой ситуации всё происходит автоматично.

2

Может быть и не стоит, но на этот вопрос вообще вряд ли можно однозначно ответить...

Другое дело, что здесь просто сработал "инстинкт" водителя, и водитель в такой ситуации сделал всё возможное, что бы избежать наезда. Если у водителя большой опыт вождения и он за рулём не "чайник", то это делается автоматически, на каком-то подсознательном уровне, здесь просто нет времени на просчёт всех возможных вариантов исхода данной ситуации, тем более, рассуждать что дороже. Плюс к этому, в случае выруливания есть возможность спасти ребёнка, но раз так произошло, то это уже трагическая случайность.

А вот таких "мамаш" я бы не только лишал материнства, а ещё бы и сажал в тюрьму, в конце концов должны люди нести ответственность за свои поступки! Сейчас вообще что-то непонятное творится - за детьми не следят, чуть ли не каждый день маленькие дети из окон выпадают, в машинах оставляют и дети погибают от жары...

2

Судя из написанного в первую очередь виновата дама с ребенком, на трассе надо ребенка "привязать к себе"(это условно конечно) и очень внимательно выбирать место где лучше остановиться.Я может быть и не права но жизнь четырех людей не стоит жизни одного ребенка, не дай бог никому конечно оказаться в такой ситуации.У этой семьи возможно то же остались дети и теперь они круглые сироты.С другой стороны если бы сбили ребенка, то с каким грузом и как бы сложилась их дальнейшая жизнь, доказать что ребенок выбежал сам и они не виноваты сложно.

2

Жизнь ребенка стоит ровно столько же сколько и жизнь взрослого человека, потому как он ничем не лучше других людей. Конкретно в данной ситуации виновата яжемать, которая не уследила за своим чадом. Очень жаль, что у нас нет закона по которому она понесла бы заслуженную ответственность за гибель четырех человек.

Андрей571 [10.4K]
Закон есть - хотя бы о том, что она оставила без присмотра ребёнка, не обеспечив ему безопасность, или о том, что она даже выйдя из машины в данной ситуации всё равно является участником дорожного движения и соответственно, должна была принять все меры к тому, что бы из транспортного средства никто не выбежал...
Но к сожалению, наказание по всем этим статьям мизерное и не соизмеримое с жизнями людей! Да и в нашей стране появилась какая-то странная "политика" не наказывать матерей с маленькими детьми - типа, дети от этого страдают! Очень жаль, отсюда и полная безответственность и безнаказанность.
 5 дней назад
Windman [1.1K]
Конкретно в данной ситуации ее вряд ли привлекут к ответственности т.к. вырулить машину было осознанным решением водителя.  5 дней назад
Андрей571 [10.4K]
НЕ совсем так - не сознательным, а вынужденным, а это не одно и тоже.
А на счёт ответственности - это да, так уж у нас поставлено...
 5 дней назад
комментировать
1

Люди часто своими глупостями укорачивают себе здоровье и жизнь, потому мне кажется, что карма будет вынуждена в следующих жизнях (воплощениях) этих погибших людей, продлить их жизнь на срок, который они не дожили из-за этой жертвы в катастрофе с возможностью жить в кругу своих детей. Мы не помним благодаря каким жертвам в прошлых жизнях нам какой отведен срок. Часто хвастаются курцы долгожители, убивающие никотином свое здоровье, что мол ничего страшного в их пороке нет, раз живут так долго, вот только благодаря какой их жертве в прошлых жизнях они не задумываются. В этом случае с мамашей, то она виновата, вот пусть сирот забирает к себе.

1

Это каждый решает для себя сам. Стоит умирать ради кого то чужого или нет.

Не хотите умирать- проедьте по ребенку, как по кошке, отряхнитесь и дальше живите.

Хотите спасти чью то жизнь- будьте готовы умереть.

Это вообще не тема для обсуждения. Стоило- не стоило. Это выбор водителя. И не нам разглагольствовать по этому поводу.

Андрей571 [10.4K]
А что, по кошке можно вот просто так взять и проехать???  5 дней назад
Елена125з [60.3K]
А вот когда на трассе перед вашей машиной выскочит неизвестно откуда взявшаяся кошка, вот тогда и узнаете. Заодно узнаете много интересного о себе.  5 дней назад
Андрей571 [10.4K]
Ну кошка ладно, это понятно! А про себя-то я что узнаю? ОТ кого? От кошки?  5 дней назад
комментировать
0

В такой ситуации у водителя на принятие решения несколько секунд и как правило, все выбирают - избежать гибели пешехода, в этот момент о том, что в машине есть люди, которые могут тоже погибнуть уходит на второй план, а о себе водитель в этот момент вообще не думает. У водителя перед глазами был только ребёнок, которого надо спасти. Это вполне закономерный выбор.

В этой ситуации надо судить только мамашу, которая не углядела за ребёнком и это по её вине погибли люди. А стоит или нет жизнь ребёнка четверых - водитель решил, что стоит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID