Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем смысл называть ребенка одним именем, а крестить другим?

Juliet-tka [268] 6 дней назад

Столкнулась с ситуациями, когда ребенка крестят одним именем, а в свидетельство о рождении записывают с другим. Зачем?

2

В православной традиции крестят по святцам, то есть дают имя святого на чей день выпало рождение, или схожее по мирскому имени. Раньше давали исключительно по святому дня рождения.

Однако это традиция существовала задолго до Православия на Руси, и христианства в Мире в целом.

Во многих народах человек имел два имени, которым называют и которое дано. Имя данное матерью, или полученное после обряда иницации (перехода из детского возраста во взрослый) часто было сакральным, и человек не назвал его посторонним, чтобы не навлечь на себя беду, проклятье или сглаз, и не дать над собой власти темным силам. В обычный жизни пользовался обычным именем, часто кличкой или прозвищем. Это сейчас фраза "меня зовут" и "мое имя" имеет одинаковый смысл. Но раньше это было не так. Меня зовут Вася это не означало что имя человека Вася, это значило лишь то что его так зовут другие. А вот мое имя Вася это уже означало, что это именно имя человека данное ему при рождении или после инициации.

Где нибудь в Норвегии 700-800 года можно было услышать такой диалог: Кто ты? назовись!

Меня зовут Хельги Железнорукий, а это мои люди. А имя мое Торвальд сын Ульма!

С пришествием Христианства (и всех религий аврамистического корня, мусульманство католицизм и прочие) Эта традиция перекочевала и туда. При обращении в новую веру, человек менял имя, тем самым старый человек как бы умирал, а совершенно новый и обращенный появлялся на свет с новым именем и новой жизнью

0

Крестить можно только христианскими именами. А в свидетельстве о рождении возможны любые более-менее благозвучные имена. При крещении имя из специальной книжки выбирают, если в документах не христианское имя. Примеры из жизни: Октябрина-> Ольга, Ярослава-> Лидия.

0

Как правило, когда ребенка записывают в свидетельстве о рождении, то его еще не окрестили. То есть родители записывают новорожденного так, как им заблагорассудится, хоть Виолетта и Тракторина. А священнослужитель придерживается определенных канонов.

-1

Видимо, потому, что родители - недалекие люди в понимании происходящего - маловерующие - крестят "на всякий случай". Ведь при крещении имя дают в соответствии со святцами (церковным календарем),

согласно тому, какого святого тот день - таким образом, ребенок получает имя того, кто будет в дальнейшем его святым покровителем и, если родители дают другое имя, то только усложняют отношения со святым.

Инкогнито
 Недалёкие? Усложняют? Святые в вашем понимании бюрократы что ли))
Это у вас похоже всё слишком сложно.
Есть причины (которые вам "далёким" не понять), по которым именно другим именем и крестят.
 2 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID