Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Шукшин "Критики": краткое содержание, читательский дневник, что писать?

Zolotynka [226K] 2 месяца назад
5

В рассказе Василия Макаровича Шукшина "Критики" идет повествование о двух закадычных друзьях: дедушке Тимофее семидесяти трех лет и мальчишке Петьке тринадцати лет. Оба любили кино и регулярно вместе ходили смотреть фильмы.

Дед плохо слышал и иногда невпопад начинал хохотать, а иногда он плакал, если убивали невинного.

После просмотра картины обычно начиналось обсуждение увиденного.

Писатель с тонким юмором и лукавинкой описывает споры этих двух любителей кино - критиков, как сказал отец Петьки.

Со взрослыми дед не вел разговоров об искусстве. Но однажды, когда шел фильм по телевизору на деревенскую тему, схлестнулся он в споре с мужем Петькиной тёти. Дед заявил, что так не бывает и пояснил, что герой никакой не плотник, что он даже топор не умеет в руках держать. Ведь дед Тимофей был плотником и полдеревни построено его руками.

Городские гости только пренебрежительно усмехались. Расстроенный старик высказал свою обиду Петьке, а потом ушел и вернулся пьяный. Петька пытался уложить деда спать и снял с него сапог. Дед никак не мог успокоиться и забыть обиду. Схватив сапог, он бросился в комнату и запустил в экран телевизора. Городская тетя привела милиционера Ермолая, который составил протокол, настоящий "шедевр", и увел деда в каталажку. Никто из родственников не защитил деда, а мальчик Петька горько плакал.

Вот такая грустная история. Много мыслей вызывает она об отношении к пожилым людям...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Дед Тимофей и Петька любили ходить в кино. После кино они обычно долго обсуждали фильм, перемывая косточки каждому эпизоду. Однажды в гости к Петькиной маме приехала ее сестра с мужем - "городские", как выразился про них дед.

Все сели смотреть телевизор. Дед телевизор не любил, на вопрос гостя почему, ответил, что там все наигранно: актер, например, даже топор неправильно в руках держит. Гость не сдержал презрительной ухмылки.

Эта ухмылка настолько разозлила и раздосадовала деда, что он с горя пошел и напился. А, вернувшись, продолжая негодовать, разбил телевизор.

Ситуация разрешилась довольно быстро: вызвали участкового, который составил протокол и забрал деда в участок. Петька потом еще долг плакал в подушку.

2

Рассказповествует жизнь деда, который был очень дружен со своим внуком Петькой. С ним они ходили в деревенский кинотеатр и наслаждались просмотрами фильмов. Причем если Петька просто смотрел эти картины без притязаний, то дед, подходил к кино, как подлинному искусству, которое должно было фундаментально точно передавать нюансы жизни деревни и все страсти в нем, он принимал за чистую монету. Конечно там где это можно было сделать, а там где нет, он рьяно критиковал.

Все складывалось достаточно мирно, так как главным слушателем деда как критика, был его внук Петька, который хоть и не понимал фанатизм деда, но конфликтов никогда не создавал и уж тем более не обострял. Однако в дом к деду и Петьке приехала его тетя по маминой линии, которая была его дедушке не родной и со своим мужем, они были пропитаны снобизмом, что вылилось в скандал. Все потму что они его проявили, когда дед как истинный мастер деревенского строительства, критиковал эпизод в фильме, когда некачественно были отображены его нюансы на практике.

Апогеем скандала стало то, что дед запустил сапогом в телевизор, а городская тетя, вызвала сельского милиционера, который и забрал дедушку на сутки, что довело до отчаяние Петьку, который искренне любил деда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID