Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Шукшин "Чудик": краткое содержание, читательский дневник, что писать?

Zolotynka [331K] более года назад
3

Жена называла Василия Чудиком за то, что с ним постоянно случались нелепые мелкие истории. К примеру, когда он собрался поехать к брату на Урал, с которым не виделся двенадцать лет, то тут произошла целая череда нелепых происшествий с ним. Собирая дома чемодан в дорогу, Василий шутил с женой, стараясь показаться остряком, но, к сожалению, его шутки были, как всегда, не остроумными. Он вышел из дома бодряком и отправился на автобусе на вокзал за билетом на поезд. Перед посадкой в поезд он успел зайти в магазин, чтобы купить подарки племянникам - у брата было три сына. Пока Василий стоял в очереди, он прислушивался к разговору мужчины в шляпе и женщины, которые стояли перед ним. Ему казалось, что они интеллигентные люди, которых он очень уважал. Когда подошла его очередь и он купил всяких сладостей для племянников, то решил их уложить в чемодан, который он поставил на пол, чтобы открыть его и тут он заметил, что у самого прилавка под ногами очереди валяется пятидесятирублёвая бумажка. Тут он решил удивить всю очередь и радостно громко сообщил, что кто-то разбрасывается такими деньгами, потом он поднял купюру и положил её на прилавок, а затем довольный собой вышел из магазина. Уже на улице к Василию пришло осознание, что эти деньги выпали из его кармана, но теперь он уже не мог вернуться в магазин за ними, ведь что подумают люди, что он решил эти деньги прикарманить, поэтому он поехал обратно домой, чтобы взять ещё пятьдесят рублей. Жена его отругала и стукнула шумовкой по голове. В поезде у Василия горькие впечатления ушли и он стал наблюдать за людьми, слушал их истории и рассказал одну историю сам, но интеллигентный человек, которому он рассказывал свою деревенскую историю почему-то воспринял её невесело и не захотел с Василием общаться. Потом Василий летел местным самолетом и его сосед постоянно читал газету и молчал. Василий пытался у него спрашивать, но тот не отвечал. Когда самолёт пошёл на посадку и всем сказали пристегнуть ремни, то все пристегнули, а сосед не пристегнул. Посадка была жёсткая на картофельное поле и при этом была болтанка, соседа Василия носило по салону. Когда самолёт приземлился окончательно, то вдруг обнаружилось, что сосед Василия потерял вставную челюсть, которую Василий нашёл на полу и громко об этом заявил на весь самолёт. Сосед покраснел и разозлился, что его так громогласно опозорили и сказал Василию, зачем он трогал его челюсть руками, ведь он мог её заразить микробами и где теперь её кипятить? Василий предложил соседу ехать с ним к брату и там прокипятить челюсть. Сосед посмотрел на Василия удивлённо и замолчал.

Потом Василий написал жене залихватскую, на его взгляд, остроумную телеграмму, которую телеграфистка не приняла, потому что она была написана как в детском саду и сама исправила текст уложив всё в два слова- прилетел и подпись.

С братом Дмитрием они немного выпили и стали вспоминать детство, а потом Василий запел:

и тут жена Дмитрия Софья стал делать им резкие замечания, что они шумят. Братья вышли на улицу и там Дмитрий со слезами на глазах стал жаловать на жену, что она невзлюбила Василия, потому что он не руководитель, а простой деревенский. Да и самого Дмитрия она попрекает, что он деревенский. Тут братья стали вспоминать, кто из их знакомых, тоже деревенских, стали известными людьми, героями Советского Союза.

Утром Василий проснулся один: брат и сноха ушли на работу, старшие дети играли на улице, а младшего отвели с утра в ясли. Василию хотелось понравится снохе, чтобы она на него не злилась и он придумал как ей угодить - он решил разрисовать народными узорами детскую коляску их младшего сына. Василий за час разрисовал коляску красивыми узорами и ему очень понравилось, как выглядела коляска и он думал, что теперь сноха будет к нему помягче относится. Затем он пошёл в магазин, чтобы купить подарки племянникам. Когда он возвращался вечером с подарками, то подходя к дому услышал, как резко сноха отчитывает брата Дмитрия за коляску и называла Василия дураком, она требовала, чтобы Василий немедленно уехал. Василий не стал заходить в дом, он пошёл в сарай и там остался до темна, а брат Дмитрий догадался где Василий и пришёл в сарай - он выглядел виновато, но ничего не мог поделать со своей женой.

Василий вернулся домой во время дождя и горькие чувства его уже покинули, он радостно, сняв ботинки, бежал по мокрой земле и громко пел:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Герой рассказа Василий Князев, жена любовно зовет его Чудик, отправился в гости к брату. Путь предстоял далекий: до райцентра, потом на поезде и на самолете. Чудик накупил детям гостинцев и с удовольствием предвкушал встречу с братом.

Жена брата невзлюбила Чудика: у нее дома свой такой же: обычный работяга, деревенский, не начальство.

Чтобы как-то умаслить жену брата, Чудик решил разрисовать детскую коляску. Дома он разрисовал печку и все гости дивились на эдакую красоту.

Жена брата в штыки воспринявшая народное творчество, ругалась так сильно, что Чудик даже побоялся заходить в дом. Собрав свои вещи, он уезжает восвояси.

3

Рассказ "Чудик" написал замечательный писатель Василий Шукшин. Главными героями рассказа являются Василий Егорович Князев, его брат Дмитрий и его жена Софья Ивановна.

Автор рассказывает нам об одном из главных героев, который всегда попадает в нелепые ситуации. Супруга называет Василия Егоровича за это чудиком.

Однажды собравшись к брату он решил зайти в магазин и купить гостинцы, на пути он находит пять рублей и оставляет их в магазине, чтобы потерявший их мог их найти, но к сожалению осознаёт,что это его пять рублей. Вернуться и забрать свой пятак он уже не может.

Василий Егорович приехал к брату и сноха его невзлюбила. Оставшись дома один он решил разукрасить коляску, что очень сильно взбесило сноху и она решила выгнать Василия Егоровича.

Василий Егорович уезжает домой.

2

Чудик, Шукшин для читательского дневника:

В произведении рассказывается о сельском киномеханике, которого зовут Василий Егорович Князев, но все вокруг зовут его Чудик. Прозвище он свое получил из-за того, что очень часто с ним случались разные неприятные ситуации.

Так он однажды собрался к брату и пошел покупать своим племянникам угощения. Пока он укладывал купленные подарки в чемодан, нашел 50 рублей. Отдал ее на кассу, чтобы тот человек, который потерял их смог их забрать. Но выйдя на улицу Чудик понимает, что это были его деньги, но вернуться обратно он не может, так как боится, что люди подумают, якобы он хочет прикарманить чьи-то деньги.

Пришлось снимать со сберегательной книжки еще 60 рублей.

Приехав к брату он понимает, что жена брата ему не рада. Дмитрий так и говорит: "Прост слишком, ей бы родственника рангом повыше, руководителя какого-нибудь. Чтоб при должности состоял". Василий Егорович, чтобы хоть как то порадовать жену брата разрисовывает коляску младшего сына. Но и это не нравится жене Дмитрия. Она требует, чтобы Василий уезжал иначе она выгонит Чудика сама.

Чудик уезжает домой.

1

Главный герой рассказа Василий Егорович Князев работает киномехаником в кинотеатре. Василий неуклюжий, глуповатый, но тихий и добрый человек. Видимо из-за своих отрицательных качеств он и попадает в нелепые ситуации.

Однажды Василий едет к брату на Урал и с ним случаются неудачные ситуации. Он находит 50 рублей, отдает их в магазин, потом оказывается, что это его деньги.

По приезду к брату Дмитрию его жена крайне не довольна Василием, он ей не нравится. Оба брата втихую жалуются друг другу на своих тираничных жен.

Василий даже пытается наладить отношения с женой брата путем помощи по хозяйству. Но все заканчивается неудачей. Раскрашенная коляска ей не понравилась. Так Василий уезжает домой.

Василий не понимает за что люди его так не любят

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID