Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Шукшин "Срезал": главные герои и главная мысль, что писать?

Zolotynka [235K] 4 месяца назад
2

С некоторым интересом прочитала рассказ Шукшина "Срезал". Думаю, что актуальность такого рассказа утрачена, чтобы его тщательно изучать. Таких людей, как Глеб Капустин на Руси, наверное, уже нет. Большая часть спилась. Почти никто не читает книг. Все знания одинаковые - из Ютуба. Головой думать никто не хочет.

Рассказ Шукшина, наверное, даже и в те времена не преследовал никакой цели, а значит, не имеет какой-то главной идеи. Как и все у Шукшина - это простое наблюдение российской обыденности. Выхваченный из цепочки жизни эпизод, который переложили на бумагу. Каждый его трактует, как хочет. Кто-то станет на сторону главного героя Глеба Капустина. Кто-то защитит его оппонента - кандидата наук Константина Журавлева.

Даже как-то жаль этого Журавлева, неимевшего за душой тех грехов, в которых его обвинил Капустин. Он просто приехал отдохнуть и не собирался никому ничего доказывать. Глеб же Капустин, наоборот, заранее имел цель оскорбить и унизить кандидата - то есть срезать. Для чего? Для удовлетворения своего тщеславия.... Это не очень хорошо, а даже низко...

Если и есть главная мысль этого произведения, то она заключается в том, что не все в человеческом социуме гладко. Общение людей имеет значительные недостатки. Не каждый может распознать истинные намерения собеседника... Отсюда происходят вот такие казусы....

Искренность и доверчивость кандидата Журавлева натолкнулись на подводные камни, устроенные умным Капустиным...

Налицо борьба представителей двух социальных слоев. Смысла такой борьбы при советской действительности не было..

2

Главных героев в рассказе несколько: деревенская знаменитость, специализирующаяся на "знаменитостях" - Глеб Капустин и сын старухи Агафьи Константин Журавлев, приехавший с женой и дочкой навестить мать.

**

Главная мысль: образованность и интеллигентность слишком слабы, чтобы выдерживать напор малообразованных, но беспардонных наглецов, видящих свое призвание в демонстрации собственной значимости.

Есть мудрая пословица, которую Константин как кандидат филологических наук, без сомнения знал, и которая как нельзя лучше, отражает его взгляд на сложившуюся ситуацию:

Зачем объяснять мошкам, что они мошки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID