Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Шукшин "Срезал": краткое содержание, читательский дневник, что писать?

Zolotynka [331K] более года назад
2

Однажды в деревне Новая произошло важное событие: на отдых к матери приехал кандидат наук Константин Журавлев со своим семейством (жена, тоже кандидат, и школьница дочь). Местные мужики отправились к Глебу Капустину, он славился тем, что любил "срезать" интеллектуалов, приехавших с города. Компания мужиков во главе с Глебом приходит в дом матери Журавлева, где сам Костантин усаживает гостей за стол, хлопочет.

Но душевного разговора не случается: Глеб чередой вопросов озадачивает Журавлева, он хочет знать отношение философов к вопросам невесомости, первичности духа и материи, шаманизма, неестественности происхождения Луны. Кандидат считает разговор абсурдным, и потому в ответ извергает короткие реплики, но даже к ним Глеб придирается, окончательно подавляя оппонента. Он дает совет Журавлеву чаще спускаться на землю, быть проще и ближе к народу, а также чистить не только свой кандидатский костюм, но также подниматься выше кандидатского минимума.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В гости к маме приезжает Журавлев Константин Иванович со своей женой. Оба они кандидаты наук и состоятельные люди.

О приезде Журавлева узнает Глеб Капустин - острый на язык парень, который любого из своей деревни может может выставить дураком. Все мужики восхищаются его талантом.

Вечером на ужине в семье Журавлевых присутствует и сам Глеб Капустин, который готовит очередной "срез" для богатых кандидатов наук. Он начинает сыпать умными вопросами и Константину удается спокойно и верно на них ответить. Тогда Глеб продолжает воплощать свой план в действие.

Константин и его жена понимают, что Глеб просто необразованный человек, который нахватался умных слов из газет. Супруги попросту смеются над нелепыми беседами Глеба Капустина.

Вскоре Глеб чувствует слабость и начинает бить как говорят в лоб, объясняя тем, что не все деревенские люди глупые. Глеб критикует супругов за редкое чтение газет.

После завершения речи Глеб в глазах мужиков опять выглядит победителем. И ему не важно что победитель он только в глазах необразованных деревенских мужиков.

2

Константин с семейством (жена и дочь школьница) приезжает в деревню к матери. Местные мужики - в восторге. Они любят знаменитостей, выходцев из их местности. Отсюда вышли врачи, полковник, летчик. И вот теперь приехали два кандидата.

Местный мужик Глеб Капустин пользовался в деревне особым почетом - он специализировался на том, что мог "срезать" городских, т.е. оставить их с носом.

Предстоящая встреча кандидатов и Глеба сулила мужикам интересный вечер, почти спектакль. Напористость, поверхностные знания и бесцеремонное обращение деревенской знаменитости действительно ставят Константина в тупик. Не желавший вступать в словесную перепалку, Константин без боя отдает победу напористому собеседнику.

Мужики счастливы: их любимец опять "срезал" городского.

1

В одной сибирской деревне жил мужик Глеб Капустин, который очень любил спорить с именитыми гостями. Однажды в деревню приехали к родственникам два кандидата филологических наук - муж и жена. Капустин немедленно заявился в гости и организовал дискуссию. Он задал приезжим кучу нелепых и провокационных вопросов, не давая гостям даже как следует ответить на них, постоянно перебивая и высмеивая. В итоге Капустин совершенно сбивает с толку супругов-кандидатов и уходит, торжествуя, что срезал ученых. Капустин - образ наглого, бесцеремонного полуобразованного демагога, стремящегося повысить свою самооценку и авторитет на селе, унижая и оскорбляя людей, которые по своему общественному положению стоят выше Глеба.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID