Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему отец платит алименты на ребенка в детском доме?

Галина Галкина [7] 1 неделю назад

Друг обратился за помощью с вопросом по теме:

Он платит алименты на ребенка, делая ежемесячные отчисления на р/с бывшей жены, а сейчас этот ребенок оказался в детском доме. Ребенок инвалид. Бывшая жена запрещала с ним любые контакты.

Мать ребенка жива-здорова, получает инвалидные на ребенка и алименты от отца ребенка, но сам ребенок как-то вдруг оказался на попечении государства.

Череда вопросов такова: Как и почему ребенок мог оказаться в детском доме при живых родителях?

И должен ли отец платить алименты на ребенка, находящегося в детском доме, если его как-то заочно лишили родительских прав?

Куда обратиться для выяснения и уточнения вопроса о лишении родительских прав?

Ребенок находится в детском доме уже около года. Рассказали об этом случайные люди.

В детском доме по телефону разговаривать не хотят на эту тему. Возможно, тут играют не последнюю роль связи семьи бывшей жены.

Благодарю за внимание и Ваши ответы.

2

Насколько я знаю, если ребёнок оказывается в детском доме при живых родителях, то они оба обязаны платить алименты. За отказ и неуплату можно получить реальный срок. И это не зависит от наличия родительских прав. Лишенные тоже их платят.

Только вот почему ей до сих пор переводят на него деньги р-не понятно. Деньги ей могут перечислять только в случае, если ребёнок не в детском доме, а временно в каком-нибудь оздоровительном доме-интернате для детей инвалидов.

Думаю по поводу этого вопроса лучше обратиться в соцзащиту и уточнить. А алименты так и остаются алиментами независимо от того, где ребёнок. Только переводить должны не жене, а детскому дому.

1

Семейное законодательство обязывает не только родителей содержать ребенка, но и обязывает бывшего супруга заботиться в определенных случаях о своей бывшей второй половине. Глава 14 Семейного кодекса РФ как раз и регулирует алиментные отношения бывших супругов. Возможно, между вашим другом и его бывшей супругой было достигнуто соглашение об оплате алиментов лично ей.

Если же алименты платятся все же на содержание ребенка, то вашему другу нужно срочно обращаться в суд с иском об изменении порядка оплаты алиментов.

Кроме этого нужно будет добавить иск требованием о восстановлении права ребенка на проживание с родителями (ст. 54 СК РФ), а именно с отцом.

Теперь о том как такое могло произойти.

Решение о помещении ребенка в детский дом может быть принято на основе разных обстоятельств:

  • непригодность жилищных условий (например, за неуплату коммунальных услуг было отключено теплоснабжение);
  • мать лишена родительских прав, а место жительства отца установить не удалось (органы опеки и попечительства не имеют права совершать розыскных мероприятий).

В любом случае вашему знакомому нужно обращаться с подтверждающими документами не в детский дом, а в органы опеки и попечительства. И только в случае недостижимости положительного результата обращаться в суд, о чем говорилось выше.

Надеюсь, мой ответ хоть как-то прояснил сложившуюся ситуацию. Если будут нужны еще какие-либо пояснения, готов ответить личным сообщением.

1

В детском доме с отцом никто говорить не будет.

Надо обращаться в органы опеки. Именно они принимают решения о ходатайстве лишения родительских прав, о распределении ребенка в детский дом и пр. Решение принимает суд.

Можно обратиться и туда, разъяснив ситуацию и затребовав решение суда.

Родители в любом случае будут платить алименты, но не друг-другу, а производить отчисления в детский дом, т.е. государству, которое содержит ребенка в детском доме.

Галина Галкина [7]
Спасибо за ответ.
Тогда возникает еще вопрос: Если отец платил алименты на расчетный счет бывшей жены, а она его не уведомила о том, что ребенок находится в детском доме, как отцу узнать, получал ли перечисленные средства ребенок?
Ему надо заново обращаться в суд с иском о взыскании с него алиментов в пользу детского дома или что делать-то теперь?
Ситуация такая, что отец, как платил, так и продолжает платить алименты на ребенка, но деньги получает бывшая жена, которая каким-то образом избавилась от ребенка и поместила его в детский дом, где он находится, оказывается, уже около года.
 4 дня назад
rodleoil2 [114K]
Ему, действительно, надо обращаться в суд.
Во-первых, выяснить, каким образом при живом отце ребенок попал в детский дом и почему он не в курсе.
Во-вторых, чтобы узнать свой социальный статус в отношении ребенка
В-третьих, чтобы алименты начали перечислять в детский дом или, если он заберет ребенка к себе, чтобы алименты отчисляла жена и т.д.
 4 дня назад
комментировать
1

Мать спровадила ребенка в детский дом, с помощью каких именно Средств (но это были именно Средства) нам неизвестно, но этим должен заниматься суд.

Если отец не лишен родительских прав, то по закону он имеет полное право заявить Свои права на ребеночка и забрать его домой.

Галина Галкина [7]
Смысла забирать сейчас ребенка в семью отца нет, они не знают друг друга и никогда не знали. Мальчик уже большой довольно, ему лет 15 уже.
Развод в этой семье был по вине жены, она изменила, отец подал на развод. Первое время он пытался видеться с ребенком, но ему полностью закрыли доступ к семье вообще, потом уехал из города года на 3, связь с бывшей женой не поддерживал все это время, она его тоже не искала. Вернулся через некоторое время домой, обнаружил иск с долговыми обязательствами по алиментным выплатам, стал платить и исправно платит уже несколько лет.
 4 дня назад
комментировать
0

А почему жена запрещала любые контакты? Отцу нужно идти в прокуратуру и все написать потщакону.Прокуратура на основании заявления проверит как исполняется закон, привлечет службу опеки и далее отправит дело в суд.Только через суд можно обязать мать дать время общения ребенка с отцом.Если мать не может обеспечить нормальные условия содержания ребенка то ребенок может быть передан отцу в случае если у отца условия лучше.

Ну а если и мать ребенка больна то тогда суд может обязать содержать и мать ребенка.

Галина Галкина [7]
С ребенком ему, ни видеться, ни общаться не давали, ссылаясь на то, что он его не знает, папой называет другого и нечего путать карты.  4 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID