Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему подводные хребты видны из космоса, но не видны с корабля?

il63 [92.7K] 1 неделю назад

Когда первые космонавты на орбите сообщили, что видят хребты на дне морей и океанов, им не поверили, потому что глубина была многие сотни метров. А толща воды более 100 м не прозрачна. Но оказалось, что и расположение хребтов относительно континентов, и их направление совпадают с реальными, уже известными. Почему же из космосе их видно, а с кораблей - нет?

1

Впервые подводные хребты увидел из космоса в 1965 году Гордон Купер, с космического корабля "Джемини-5". К его сообщению отнеслись с сомнением. В 1970 году о таком же наблюдении сообщили А.Г.Николаев и В.И.Севастьянов, с борта "Союза-9". А летом 1980 года Л.И.Попов и В.В.Рюмин, которые находились на корабле "Салют-6" наблюдали на большой глубине (сотни метров) рельеф морского дна. Более того, оказалось, что из космоса видны продолжения в морях и океанах (на десятки километров!) больших рек. А подводные хребты по виду были такими же, как наземные. Оказалось, что все дело в разнице освещённостей, когда яркость поверхности воды минимальная. Вот цитата из статьи про это явление:

0

Хороший вопрос! +. Кто то из поэтов ответил так "Большое видится на расстоянии". Если на слона смотреть с расстояния 1см, то вряд ли можно определить, что перед тобой слон. Что касается толщи воды, то из-за неровности поверхности, она может выполнять роль линзы. Большой линзы, но на больших площадях.

il63 [92.7K]
"Большое видится на расстоянии" написали в статье, посвященной этому эффекту. Кажется, в "Науке и жизни" много лет назад. Пока в сети ее не нашел. Но ответ существует, и не "линзовый".  1 неделю назад
Трифон Ли [17.8K]
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.
Когда кипит морская гладь,
Корабль в плачевном состояньи. С. Есенин. Письмо к женщине.
 1 неделю назад
il63 [92.7K]
В журнале цитировали Есенина. Но Есенин не объяснил физику этого явления - по отношению к объектам на морском дне. У него была другая задача. К сожалению, старые номера "Науки и жизни" или не оцифрованы, или их нет в свободном доступе. Постараюсь найти тот номер "живьем".  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID