Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

На каком памятнике есть имена Кампанеллы, Мора, Сен-Симона, Фурье и др?

il63 [128K] более года назад

Где этот памятник находится (страна, город)?

2

Памятник называется "Обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся". Находится в Александровском саду Московского Кремля. Первоначально возведён в июле 1913 года как Обелиск в честь 300-летия Дома Романовых. Однако после революции уже в 1918 году был переделан. Вся царская атрибутика была убрана ,а взамен высечены фамилии философов-утопистов,анархистов,народников,социалистов,социал-демократов,а также К.Маркса и Ф.Энгельса,всего 18 фамилий.Все нанесённые на обелиск на этот момент уже умерли и,да,среди них не было ни одного большевика.Однако к 100-летию памятника московская власть затеяла какую-то мутную реконструкцию памятника.В результате 2 июля 2013 года памятник был фактически снесён,а к концу года довольно халтурно восстановлен в виде новодела,по сути не имеющего прежней ценности,но повторяющий царский обелиск.Видимо так и стоит.

Слева - в 2013г., справа - в 2014г.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [128K]
Памятник (обелиск) не в самом Кремле, а неподалеку. На нем вообще странный для современного жителя России список, редко кто знает всех:
Маркс, Энгельс, Либкнехт-отец, не Карл, Лассаль, Бебель (не путать с Бабелем), Кампанелла, Мелье, Уинстлей (на самом деле он Winstanley), Томас Мор, Сен-Симон, Вальян, Фурье, Жорес, Прудон, Бакунин, Чернышевский, Лавров, Михайловский, Плеханов. И еще странно, что из известной троицы Фурье - Сен-Симон - Оуэн ("составные части марксизма") Фурье и Сен-Симон на обелиске есть, а Оуэна нет.
 более года назад
комментировать
1

Этот памятник уже не существует - он декоммунизирован в 2013 году.

Изначально памятник-обелиск был открыт в 1914 году в России, в Москве, в Александровском саду Московского Кремля в честь 300-летия дома Романовых и на нем были высечены имена царствовавших особ этой династии.

В 1918 году после Великой Октябрьской социалистической революции имена царей с обелиска были убраны и заменены на 19 имен исторических деятелей, внесших свой вклад в дело революции и пропаганду социалистических идей. Обелиск стал именоваться как "Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся".

Среди этих имен были как всем известные, так и практически незнакомые широкой публике:

Маркс

Энгельс

Либкнехт (не Карл, а Вильгельм, его отец)

Лассаль

Бебель

Кампанелла

Мелье

Уинстлей

Т. Мор

Сен-Симон

Вальян

Фурье

Жорес

Прудон

Бакунин

Чернышевский

Лавров

Михайловский

Плеханов

В 2013 году обелиск бы декоммунизирован и на него вернули царские имена.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID