Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Работа - тождественна современному рабству. А может, рабство ХХI века?

Эмилия Константиновна [70.6K] 2 месяца назад

Выглядит именно так, как считаете?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Человеку, работающему ограниченный законом рабочий день, имеющему право на оплачиваемый отпуск и пенсию по достижению определённого возраста, грех жаловаться на рабство, в то время как в Бангладеш люди сидят скрюченными на фабриках или вредных производствах по 12 часов в день (иногда дольше), получают жалкие гроши, которых едва хватает, чтобы прокормиться, теряют здоровье, зрение, а иногда и просто руки-ноги через несколько лет, не имеют прав ни на что в принципе - и это тоже рабством не называется, потому что идут они на такое добровольно. Теоретически рассуждая (в удобном кресле с чашечкой кофию и печенькой), они свободны делать что угодно, у них есть выбор и они сами виноваты, что не требуют лучшей оплаты или условий труда.

Человек никогда не был свободен от всего и всех. Он всегда был обязан заботиться о себе и об одноплеменниках, детишках, стариках. Не встал с петухами, не провёл весь день на охоте, в поле или за выполнением изнуряющих рутинных операций (на ткацком станке или у гончарного круга) - просто не выжил, потому что нечего съесть, нечего надеть, негде спрятаться и согреться. Никогда до ХХ века у людей в их массе не было свободы когда встать или куда пойти. У Евгения Онегина она была, так ведь он был крепостником, рабовладельцем, внезапно получившим большое наследство от многочисленных бездетных родственников. Такие люди никогда не делали погоду в человеческой статистике, даже если их по мнению некоторых было слишком много.

Как раз у современного человека слишком много свободного времени и вариантов его убийства, поэтому у него вообще есть какая-то жизнь кроме вкалывания ради физического выживания. Поэтому и начинаются рассуждения на тему "как всё плохо нынче". у женщины-домохозяйки, над душой которой никто не стоял вроде бы, а муж был обязан содержать, целый день мог уйти на одну стирку. Рученьками в мыле да с доской - ни стирального порошка, ни средств для выведения пятен, ни машинки, в которую забросил вещички - и гуляй смело или занимайся другими делами. Детсада, куда мелких можно отправить, тоже не было. Холодильника, где покупки могли полежать до лучших времён, - не было, нужно было всё сразу с сырым мясом и рыбой самой делать и на рынок ходить как на работу.

Так что сидел ли человек дома, уходил на заработки, нанимался на фабрику или ходил в поле за плугом, жизнь состояла из сплошной работы, от которой никто не мог увильнуть. Свобода выбора касалась лишь частных, мелких, незначительных аспектов жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Все дело в наших потребностях. Причем не только в самых насущных - пить, есть, иметь теплый кров над головой. Это заложено самой природой. Но у людей масса потребностей и желаний, без которых вполне можно было бы обойтись. Но нет, всем хочется быть не хуже других, иметь то же самое и даже лучше. А на это нужны средства.

Не стоит забывать, что деньги - это энергия, которую нужно затратить, чтобы взамен что-то приобрести. Вот и загоняем себя в бутылку, надрываясь на двух-трех работах, становясь рабами своих потребностей. Потому что жить скромно и ничего не желать уже не можем. Вынуждены работать не только молодые и те, кому за сорок, но и даже пенсионеры, иначе придется отказать себе во всем.

Это одна сторона медали, мрачная, так сказать. Но есть и другая, светлая. Для некоторых людей работа - это творческий процесс, приносящий не только физическую и моральную усталость, но и радость. Писатели, поэты, композиторы, спортсмены, художники, ландшафтные дизайнеры, научные сотрудники, даже обычные садоводы и люди многих профессий могут и должны получать удовольствие от работы.

Поэтому каждый человек имеет право выбора - чувствовать себя рабом своих потребностей или создавать, творить, помогать кому-то, трудиться на радость себе и людям.

4

Конечно, вы правы. Работа - некий современный аналог рабства. Она занимает у многих львиную долю времени, отнимает силы, вытягивает энергию.

Зато, за счет зарплаты можно покупать. Кому-то хватает на еду. Кому-то - на роскошь. Мы верим, что нам очень многое нужно, и соглашаемся обменивать время своей жизни на работу и оплату за нее.

Отличие от рабства, как я вижу, одно. Рабов работать заставляли. А мы можем и не работать. Но, такой выбор в пользу отказа от работы тоже предполагает массу сложностей, иногда и падение по общественной лестнице. Редко кто может отказаться от регулярного дохода, чтобы уйти в никуда, но посвятить себя полностью своим интересам. Это нам боязно.

3

УТРО.

Звенит надоевший будильник, чтобы он провалился.

Разлепляешь глаза и плетешься в ванную комнату. Кое как умылся, побрился (главное не порезаться). Завтракать не хочется, но ты понимаешь, что обязательно нужно в себя что-нибудь запихнуть (так рекомендуют врачи). Оделся. Ну вроде бы готов.

Пришел на работу и начинаешь думать, с чего начать этот день. Что-то делаешь, делаешь, делаешь, постоянно отгоняя от себя мысль: "Кому вообще все это нужно?"

ОБЕД

Ну вроде бы все и не так плохо, можно жить. Начинает клонить в сон. Почему у меня на работе нет дивана? Так хочется хотя бы прилечь.

Нужно делать вид, что я чем-то занимаюсь. Скорее бы рабочий день закончился.

ВЕЧЕР.

Опять не знаю, что готовить на ужин. Как же это все надоело.

И ТАК КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

В какой-то степени, работа в современных условиях является самым настоящим рабством. Человек, находясь на работе, в редких случаях может высказывать свое мнение и предлагать какие-то идеи, боясь при этом напороться на слова начальника: "Ты что здесь самый умный?"

Мы являемся рабами не столько сложившейся ситуации в обществе, а сколько рабами денег. Еще примерно 20 лет назад в фильме "Брат-2" прозвучала пророческая фраза: "Деньги правят мир".

Так и получатся. что все в этом мире и в этой жизни делается из-за денег и ради денег, а мы являемся их рабами.

3

Работа на чужого дядю имеет элементы рабства во все времена и во всех общественных формациях. Современная работа не исключение. Только это рабство добровольное, так как человек сам подписывает трудовой договор - договор о несвободе.

Хозяин (собственник, работодатель) - всегда эксплуататор, всегда заинтересован в получении большей выгоды, а самая большая выгода будет от рабского труда, который сам раб будет воспринимать как естественное и свободное состояние. Трудовладелец отличается от рабовладельца только тем, что напрямую не распоряжается человеческой жизнью. Он это делает косвенно. Пока.

Расслоение общества во многих странах набирает темпы. Очень бы не хотелось дожить до времён, когда трудовые отношения плавно перейдут в рабско-рабовладельческие. Передовые нанотехнологии будут использовать для того, чтобы чипировать, подавлять волю и использовать рабский труд для собственного обогащения. Поживем - увидим.

3

Похожа на рабство, когда работа нелюбимая, мало оплачиваемая, бесперспективная для роста. Когда Вы отдаете ей все силы, а удовлетворения ни морального, ни материального не получаете. Только работа на себя дает какое-то право на свободу. Сам же работодатель, сам же работник. Не зависишь от благосклонности начальства, от степени щедрости или жадности его. Нет страха, что не получишь оплату за свой труд, что будешь уволен в любой момент и т.д. Есть примеры настоящего рабства в наше время, когда людей удерживают и эксплуатируют. Это конечно не массово, но единичные случаи были. Так что 21 век в этом случае не исключение.

3

В какой то степени да. Я в двух словах попытаюсь рассказать свой разговор с бичем ( так на Севере называют бомжей) в конце 80 - х. Бич с высшим образованием кстати. Когда зашел спор о том кто из нас свободнее он привел аргументы которые я опровергнуть не смог. Он спросил считаю ли я себя свободным человеком если мне нужно ежедневно идти на работу, в отпуск ходить по графику, кушать только в обеденный перерыв и т.д. А он, по его словам, делает то что он хочет. Спит когда хочет, ест когда хочет, едет туда куда захочет и в то время когда ему удобно. Он свободный человек а я нет.

2

Дело в том, что работа даёт деньги, а на деньги мы можем покупать себе одежду, хорошо отдыхать, оплачивать дополнительное образование детям.

Шли года, каждый год новые вакансии появляются. В 21 веке чаще всего вижу вакансию - менеджер по продажам. Никогда не работала, но делать звонки, что-то втюхивтаь людям - это должен быть определённый характер.

Рабство нашего века, в том, что абсолютно все хотят заплатить мало, а человек должен выполнить много. Сама в поисках работы, но практически в каждой вижу слово "многозадачность". Это значит, человек должен одной рукой держать телефон и разговаривать с клиентами, другой ксерить их, а ещё перед вами может стоять клиент. Все пишут такое качество как "стрессоустойчивость" - это значит, что работа нервная.

Все стремятся в Москву, не понимая, что только в одной дороги испытаешь много стресса, на работе, т.к тут спрос с человека большой. Те кто понимают это головой, переезжают от сюда в другие города, более спокойные, где есть культура, где меньше спроса.

По поводу зарплат. Для примера, я искала вакансии на позицию администратора и секретаря, зарплата 20-30 000 р. И это в Москве. Вычитайте деньги за проезд в из Подмосковья и минус 13 % и это чистыми на руки.

Конечно работа - это добровольное рабство, но в тоже время и принудительное, т.к мы живём в мире, где всем правят деньги. Конечно, есть сайты где можно что-то взять бесплатно, например дарудар, отдамтак, а также начинают появляются группы по бартеру (ты мне я тебе).

Спасибо за внимание!

2

Всё, Эмилия Константиновна, зависит от вида работы..Если я пишу стихи и песни, то это- и работа и удовольствие...Если программист продаёт готовые сайты- то это и работа и удовольствие..Если это- рабство, то- в незначительной степени...

Рабством мне кажется тяжелая физическая работа - дорожным рабочим по укладке асфальта или швеей- например...но капитализм- как общественная формация и предусматривает наличие РАБочих-которые продают капиталистам свою рабочую силу.чтобы заработать на пропитание и выжить...

2

В какой то степени все мы немножко рабы.Рабы своего желудка,своих привычек и т.д.Так устроен мир ,чтобы есть нужно работать.Представьте мир состоящих из одних бездельников,мечтающих о некой свободе,наверное человечество деградирует и вымрет.Не хотите быть рабом,становитесь правителем судеб-откройте свое дело,создайте проект или идею и другие люди станут вашими "рабами".Флаг вам в руки.

1

Полностью согласен - да. Вот например - слово "рабочий" произошло от двух слов: "раб" и "очи", то есть - раб под надзором.

Трудиться нужно лишь на себя, и не важно - сколько это приносит прибыли. А сейчас большинство людей стремятся к деньгам, и им все равно, что они унижаются, занимаясь не любимыми делами. Если не получается трудиться на себя, то нужно уже работать, но занимаясь исключительно любимым занятием. Так человек будет чувствовать себя реализующимся. А иначе - да - одно - рабство - рабство 21-го века.

1

Отличие от оков теперь в том, что они не материальные, а ментальные.

Просто-напросто созданы условия, что человек сам приходит к работодателю.

Впрочем, строгого кастового различия, если, например, речь конкретно о России, нет.

Не нравится быть рабочим - можешь организовать свое дело, сам нанимать рабочих.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID