Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему блюда из риса греются в микроволновой печи быстрее?

FrozenSky [8.2K] 6 дней назад

Даже гречка в том же объеме, в той же микроволновке за то же самое время не разогревается так сильно, как плов или другие вторые блюда из рассыпчатого риса. А вот их после того же времени есть невозможно - настолько все горячее. В чем причина? Что особенного в рисе?

2

Вы, скорее всего, разогреваете в микроволновой печи не сухие рисовые и гречневые зерна (да они и греться-то почти не будут), а уже готовую кашу? А тогда скорость нагрева зависит (при одинаковой мощности микроволновки, одинаковом количестве и расположении каши и одинаковой ее температуре) от того, долго ли варилась каша, много ли в ней воды. Если взять гречиху (зерно) и рисовую крупу, то, в соответствии со справочниками по кулинарии, они содержат одинаковое количество воды - по 14%. А вот содержание воды в готовой каше может различаться очень сильно. Та же гречневая каша может быть на вид и на вкус довольно сухой, а можно ее довести до состояния "размазни". И рисовая каша может содержать разное количество воды. Попробуйте поэкспериментировать и посмотреть, зависит ли скорость нагрева каши от того, насколько она разварена. Только начинать разогревать кашу нужно от одной и той же температуры, иначе сравнивать будет невозможно.

0

Попробуйте взять одинаковые массы риса и гречки (или другого блюда), например по 100 г, и затем как можно полнее высушить их, но не прокаливать, не разрушать. Вы обнаружите, что при сушке масса риса уменьшилась на меньшую величину. Т.е. рис содержит меньше влаги. С другой стороны известно, что вода обладает наибольшей удельной теплоёмкостью (во всяком случае не найдётся такого пищевого продукта, удельная теплоёмкость которого была бы больше). Поэтому на нагрев сухого вещества круп (или других блюд) нужно меньше энергии, и наибольшие затраты на нагрев именно воды.

il63 [92.2K]
А разве сухое вещество микроволны греют?  6 дней назад
Rafail [93.2K]
Энергию микроволн получают молекулы воды, а уж от них путём обычной теплопередачи нагревается всё, что соприкасается с молекулами воды. И общий расход тепла до достижения той или иной температуры зависит от состава того, что греется.  6 дней назад
il63 [92.2K]
Как мне объяснили знающие люди, энергию микроволн поглощают не отдельные молекулы воды. Хотя я раньше тоже так думал. Сейчас нашел цитату: "Распространенное мнение о том, что частота выбрана соответствующей резонансной частоте воды, не соответствует действительности — последняя составляет 22,24 ГГц, в то время как большинство бытовых СВЧ-печей работают на частоте 2450 МГц". То есть поглощают не отдельные молекулы Н2О.  5 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID