Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чего так испугался печник в знаменитом стихотворении А.Твардовского?

newLemb [1.4K] 5 дней назад

Стихотворение Александра Твардовского "Ленин и печник" 1938 год.

Как объяснить современному ребёнку, почему печник и его жена испытали такой страх, когда к ним приехали двое военнослужащих?

"Заметалась беспокойно

У окошка вся семья.

Входят гости:

-Вы такой-то?

Свесил руки:

-Вот он я...

-Собирайтесь!-

Взял он шубу,

Не найдет, где рукава

А жена ему:

-За грубость,

За свои идешь слова..."

Печник же знал, что ничего противоправного не совершал, откуда такой страх? Тем более, что Ленина все знали и уважали. И что значат слова жены "идёшь", откуда такая уверенность?

Почему военнослужащие вели себя по хамски и сразу не объяснили причину визита?

И зачем Ленин послал за печником ДВУХ военнослужащих? Отправил бы открытку по почте.

И почему в советское время детям такие тонкости не нужно было объяснять?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Едель Кастро Рус 5 кредитов
Едель Кастро Рус [19.8K]
Забавный вопрос.

Ребёнку можете ответить примерно так: "Представь, что вместо слова "Ленин" в стихотворении будет слово "Путин". И ребёнок всё поймёт!

"...Но печник - душа живая, -
Знай меня, не лыком шит! -
Припугнуть еще желая:
- Как фамилия? - кричит.

Тот вздохнул, пожал плечами,
Лысый, ростом невелик.
- Путин, - просто отвечает.
- Путин?! - тут и сел старик."

И больше не надо ничего объяснять!
 4 дня назад
newLemb [1.4K]
сел то за что? Это же ключевой момент.  4 дня назад
Едель Кастро Рус [19.8K]
Ну Вы же понимаете, что глагол "сел" в этом контексте - буквальный, то есть "старик присел от изумления", а не "старик сел на 10 лет без права переписки". Но - обратите внимание! - старик, по-Твардовскому, -

"сплеча на всю округу и поехал, и понёс!"

То есть выражения у него были крестьянско-пролетарские. И слова Ленина: "Хорошо ругаться можешь, очень хорошо,старик!" - это подтверждают.

Кстати, заставили вспомнить.
В 1999 году, когда нынешний лидер государства был премьер-министром, его не пустили в питерские "кресты", куда он приехал с какой-то инспекционной проверкой, что ли. Тогда по ТВ часто крутили тот ролик, как премьер терпеливо стоит возле дверей "крестов", пока питерское начальство не разрулит. И хвалили - с одобрения премьера - дисциплинированную охрану: без разрешительных документов - не пускать. Значит, и ситуация, которую я предлагаю, вовсе не фантастическая.
 4 дня назад
комментировать
5

Стихотворение написано в годы сталинского террора, когда приход нквдшников в "военной форме" (точнее, в обмундировании) от имени Вождя и Советской Власти в дома граждан СССР означал неминуемый арест, ссылку или расстрел как "врагов народа". От сюда и понятный читателям ужас.

Действие стихотворения тоже происходит в годы революции, гражданской войны , "диктатуры пролетариата" и "красного террора", когда относительно безопасно себя могли чувствовать только большевики, чекисты, красногвардейцы и революционно настроенные пролетарии-рабочие. Все остальные сословия, включая крестьян, особенно небедных "кулаков", автоматически попадали в черные списки "контреволюционеров", которым в ЧК была одна дорога - к стенке. А печник по своему классовому состояния явно не был пролетарием, скорей "классовым врагом - кулаком и мещанином", так что ему было чего опасаться от новой власти и ее "товарищей в форме".

Ну, а то, что товарищи из правоохранительных органов в погонах и с оружием всегда чувствовали себя вершителями судьб "простых граждан" и, соответственно, вели себя грубо и надменно, особенно при обысках, задержаниях и допросах - это прописная истина.

Думаю, ничего особенно и не изменилось: если объяснить ребенку, что печник ругал и критиковал самого главного начальника в стране, и поэтому за ним приехала полиция, чтобы посадить в тюрьму - он поймет и даже не удивится.

4

Печник нагрубил руководителю государства. В крестьянском понимании власть (неважно какая) - это есть нечто грозное, жестокое и очень злопамятное. Обругав Ленина, печник как бы оскорбил в его лице большевистскую власть. Только что отгремела Гражданская война, на которой обе стороны не церемонились с противниками режима - вольными или невольными. Поэтому ужас печника понятен. Он решил, что его везут в чека или сразу к стенке. Почему Ленин не послал открытку с приглашением - понятно. В те времена почта работала с перебоями, письменное послание шло бы несколько дней, а печь нужно было ремонтировать немедленно. Поэтому были посланы вероятно бойцы охраны, которые были у Ильича под рукой. Двое - для надежности. Единственное, что мне непонятно, так это почему военные сразу не объяснили старику, для чего его вызывают к Ленину, а заставили бедолагу всю дорогу трястись от страха.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID