Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть ли позитивный экономический смысл в коррупции?

Leona-100 [68K] 1 неделю назад
1

Как правило, в нарушении законов, мало позитивного смысла.

Тем более экономического.

Что такое коррупция?

Это использование служебного положения к личной выгоде с целью обогащения.

(А не разворовывание бюджета, как думают некоторые невежественные).

К примеру, служитель закона берет взятку, чтобы покрыть нарушение или преступление.

Это означает, что нарушитель или преступник не несет заслуженного наказания, казна не получает штрафа или государство - справедливого наказания виновного с целью дальнейшего прекращения преступления. Куда пойдут эти деньги - не очень существенно. Почти наверняка они будут потрачены в нашей стране и ущерба общей экономике не нанесут.

Другой пример - взятки чиновника высокого ранга. Взятки даются, например, чтобы выбор, допустим, пал именно на эту компанию, которая претендует на строительство чего-то. Если бы компания была достойна и не было бы взяточничества чиновников, она победила бы в тендере и так. А при коррупции тендер может выиграть менее достойная компания, что означает, что и строительство будет проведено хуже (дольше, менее качественно, из худших материалов, возможны хищения и пр.) и деньги, что получит чиновник в качестве взятки, уйдут за кардон, так как за собственностью чиновников наблюдают достаточно внимательно. В сумме это будет означать некачественное строительство и отток капитала за рубеж, т.е. страна уже несет ощутимые финансовые потери.

Какой уж тут позитив...

1

Есть. Позитивность коррупции заключается в том, что она как индикатор показывает составителям законов и правил, что они не все продумали, не все учли и становится понятным что, где и как нужно доработать. К сожалению в нашей стране такой системы пока нет.

0

На уровне микроэкономики коррупция почти позитивна. Домохозяйства, бизнесмены и организации решают с помощью коррупции свои проблемы, закладывая расходы на нее в цену товара или услуги. Коррупционерам - сплошной позитив - их доходы пополняются.

Негатив начинается тогда, когда проблема коррупции оценивается с точки зрения макроэкономических последствий. Все самые бедные страны мира болеют этой болезнью. Но вопрос был о позитиве...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID