Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как правильно чистить молодую картошку - скоблить или срезать кожуру (см.)?

spring948374 [132K] 1 неделю назад

Считается, что под кожурой картошки содержатся все нитраты, поэтому рекомендуют срезать кожуру слоем потолще. А как быть с молодой картошкой, которую обычно просто скоблят при чистке?

5

Молодая картошка тоже бывает разная)

Если вы живете в большом городе и купите в магазине молодую картошку,

то скорее всего шкурка у неё уже будет загрубевшая и придётся счищать ножом.

А вот молодую картошку со своего огорода мы всегда чистим очень просто:

беру тряпку из грубой ткани, миску с водой и начинаю просто протирать картофелину влажной тряпкой, при этом шкурка с молодой картошки сходит чулочком.

У нас молодую картошку никогда ножом не чистят.

Тоже слышала, что всё самое полезное у молодой картошки под самой шкуркой, поэтому чем аккуратнее снять шкурку, тем больше в ней витаминов и полезных микроэлементов сохранится.

Молодой картофель как чистить

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Сейчас самое время полакомиться молодой картошечкой с огурчиками и помидорчиками. Я всегда чищу, а вернее мою молодую картошечку строительными перчатками с пупырышками. У меня для этой цели отдельные перчатки, которыми я только чищу молодой картофель и больше ничего ими не делаю. Кожура смывается моментально и картошка выглядит потрясающе красивой, да и ручки чистые. А то после чистки молодой картошки обычно руки можно отмыть только лимонкой. А так же нравиться чистить мягкой металлической мочалочкой, ну а насчет нитратов не заморачиваюсь, так как картошка своя и я ее ничем кроме натурального удобрения (куриный помет вношу перед посадкой) не удобряю. Главное условие, когда я срезаю толстый слой это если кожура зеленая. Приятного аппетита!

3

А вы знаете, что вкус картошки может меняться в зависимости от того, как и чем её чистят?

К слову, так же существует мнение, что все полезные вещества у картошки как раз в кожуре и под ней, и поэтому чистить её нужно как можно тоньше. А лучше есть с кожурой.

И всё же, чем толще чистить картофель, тем больше его потребуется, что выгодно для продавцов и совсем не выгодно для покупателей.

Если придерживаться мнения о высоком содержании нитратов, то и чистить картошку надо толще. Но это выбор каждого из нас.

Что касается молодого картофеля, то, мне кажется, процентное отношение веществ в разных его частях практически не изменяется со временем.

А если соберетесь счищать у молодого картофеля только тонкую кожицу, то для этого отлично подходит губка с металлическим напылением.

Такую губку можно обнаружить в специализированных магазинах инструмента или гипермаркетах для ремонта под названием "шлифовальная губка" "или "абразивная губка", а так же можно заказать на алиэкспресс как губку для чистки кастрюль от жира.

Шкурка молодого картофеля очень легко и быстро счищается такой штукой.

2

По содержанию нитратов существуют нормативы и притом весьма жесткие (за рубежом они куда либеральнее). Массовый психоз по нитратам был навязан обществу во второй половине 1980-х годов, когда по вине тогдашнего советского руководства продуктов в магазинах порой не было в принципе. Вместо дискуссии о том, а где же, собственно, продукты, советскому обществу навязали дискуссии о нитратах, пестицидах, холестерине, "химии", вреде соли и сахара... в общем, всё есть вредно! Так что и не переживайте, что есть, собственно, особо и нечего. Поскольку свежих овощей тоже было не всегда (а хорошего качества тем более), помимо нитратов в картошке еще были статьи о том, что картофель вызывает аппендицит! В общем, шизофрения по полной программе.

Впрочем, никто Вам не запрещает и не мешает срезать кожуру поглубже. Рецептов приготовления картофеля множество (некоторые и вовсе чистят кожуру щеткой перед варкой и кожуру после этого считают съедобной), лишь бы было вкусно!

1

Мои родные, начиная с бабушки 1883 года рождения, всегда чистили молодую картошку скоблением. Кто я такая, чтобы нарушать традиции минимум трех поколений моих родных? Я верю их опыту, и тоже скоблю картошку, когда она молодая. А если картошинки совсем небольшие, вначале отвариваю картошку,а потом снимаю кожуру.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID