Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Эдо переименовали в Токио?

Андрей1961 [79.7K] более года назад

3

Дело в том, что до Токио столицей Японии был город Киото. В нем был расположен императорский дворец и жил сам император. А столицей в древние времена считался тот город, в котором жил главный правитель страны(ведь и у нас слово столица от слова Стол, т.е. место, где жил, где пировал и где награждал всех князь или царь). А в Эдо был расположен центр сегуната.

Фактически такая власть делала Киото какой-то лубочной столицей, а Эдо-столицей реального властителя Японии. Но потом случилось так, что сегунат ослаб, а в это же время в Киото произошел пожар из-за перестрелки сторонников императорского дома и противников.Во время пожара Киото выгорел очень сильно. Император решил переехать в Эдо и этим сделал этот город столицей уже окончательно. А Токио он стал называться потому, что как столичному городу ему стал соответствовать иероглиф(не могу его рисунок здесь привести), который обозначал восточнаястолица­. Токе, а на русский лад звучит как Токио. Так же и в слове Киото был иероглиф Ке, обозначавший столицу.Можно даже заметить, что если поменять местами слоги то из Киото выйдет Токио. Это потому, что иероглифы, которые их обозначали -одинаковы, только их поменяли местами.Что Ке означает столица-про этот иероглиф спорят до сих пор, считается, что он занесен из Китая и означает Китай, возможно это дань уважения, т.к. японские иероглифы зародились на основе китайской письменности и вообще очень долгое время высшая знать Японии пользовалась именно китайскими иероглифами. Сейчас уже об этом толковании нет точного мнения.А что Киото называли так же и сайкеЗападная столица, все равно не дает полного объяснения почему такая игра слов, что Киото и Токио так похожи по звучанию. Многие лингвисты считают, что все-таки ради напоминания о преемственности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

По причине, что Эдо получил статус первого города страны. С 1603 г. в стране по факту руководили самураи из рода Токугава и их центр существовал в Эдо. А главным городом империи считался в Киото. Но в 1868 г. доминирование самураев низвергнуто, имперский двор переехал в Эдо и сразу поменял данное название на Токио. Более конкретно на Токё, иначе столица востока, Киото какой-то промежуток времени именовали Сайке-столица запада.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID