Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Альфред Теплов. Раскрыт секрет улыбки Джоконды. А почему бы и нет?

Alfred Teplov [4.9K] более года назад

Улыбка Моны Лизы - это внутренняя усмешка, которая была обращена на Леонардо да Винчи, незнакомого 50 – 53 летнего мужчину, проходящему мимо незнакомой молодой и красивой женщины. Мужчина остановился и остолбенел, очарованный красотой... и бесстыдно пожирал ее глазами...

Прошу высказать свое мнение и/или оценить вероятность описанного ниже (в моем ответе) события.

1

Предлагаю свою версию события, породившего знаменитую картину ученого, изобретателя, художника, мыслителя Леонардо-да-Винчи.

Секрет улыбки Моны Лизы (Джоконды)

Флоренция. Пятидесятилетний Леонардо да Винчи, придворный художник-аристократ, проходя мимо сидящей незнакомой молодой женщины, остановился, очарованный ее красотой, и смотрел на нее как заколдованный. Гордая и знающая себе цену, скромная женщина обратила на него внимание, взглянув с усмешкой и упреком, за которыми скрывался дерзкий вопрос: «Ну, что вы смотрите на меня, как кот на сметану?..». Но Лиза мгновенно оттолкнула эту мысль, не допуская ее, не дав ей дойти до собственного сознания.

Это, конечно же, грубовато и немного пошло для ее натуры.

Лиза просто хотела спросить оцепеневшего, замершего возле нее зрелого мужчину, по виду серьезного аристократа: «Что вам угодно, сударь?..» - и тоже замерла, ожидая от него вопроса или извинений за его бестактность.

В следующее мгновение Леонардо очнулся и почувствовал в ее лице какие-то неуловимые, но знакомые черты.

  • Лиза?!.. Ты ли это?.. Ты меня не узнаешь?..
  • Извините… Нет, сударь,- сконфузившись ответила она, опуская глаза, словно стыдясь своего недавнего взгляда.
  • Ох, как ты изменилась! Да, уже и прошло-то так много. Наверное… - Леонардо задумался, - лет десять, если не все пятнадцать… Тебе тогда было только одиннадцать или двенадцать.
  • Не знаю, сударь… Не помню…
  • А как твой папа? Торгует по-прежнему? Или что-то изменилось?..

Чувствуя, что мужчина действительно что-то знает о ее семье, Лиза успокоилась и улыбнулась своей обычной приветливой улыбкой.

  • Да нет, кажется, мало что изменилось…
  • Почему – кажется?
  • Да меня здесь не было двенадцать лет…

Леонардо вопросительно взглянул на нее.

  • … Я только два дня назад приехала из Парижа.
  • Это очень интересно, сударыня. Мне хотелось бы послушать об этом поподробнее.

Вы…, извините…, ваш папонька живет там же? Впрочем, нет, не надо. Я просто не вправе ходить по гостям… Давайте договоримся встретиться с вами завтра. Я познакомлю вас с моей студией…

И... хотелось бы сделать небольшие наброски, если позволите. Вы превратились просто в неописуемую красавицу!..

Щеки Лизы залились краской…

  • Не говорите так, сударь, вы ставите меня в неловкое положение…
  • Ох, извините, но это - правда… Тем более, что я тоже бываю здесь редко. Это просто у нас случайная встреча. Я сейчас работаю в Милане. У меня там очень большая и серьезная работа… Впрочем, буду надеяться, что у вас появится желание с ней познакомиться, посмотреть на мою «Тайную вечерю». И меня будет очень интересовать ваше мнение.
  • Право же, не знаю, сударь…
  • Извините, вы стеснены какими-то обязательствами?
  • Нет, нет… Вы не так подумали…
  • Хорошо, хорошо, синьорина. Но об этом потом… Давайте, завтра. А то мне действительно сейчас надо бежать. Дела, дела… Так, как насчет встречи?..
  • Хорошо, сударь…
  • Прекрасно! Завтра на этом же месте и в этот же час. До моей студии здесь недалеко. И я действительно на завтра остаюсь здесь только ради нашей встречи. Мерси, мадам. Не смею вас больше задерживать.

Леонардо поклонился, и с довольной улыбкой, скорым шагом продолжил свой путь. Он шагал, а перед глазами стояла неизгладимая улыбка, больше похожая на насмешку порицания со стороны этого милого создания, и укоризненный взгляд с каким-то неприятным подтекстом. Ну, ничего, - зато потом все пошло прекрасно. И завтра он снова заглянет в эти глубокие янтарные глаза. Но в них уже не будет никакого укора и осуждения незнакомки.

…А сегодня, зайдя в студию, он поспешно делал наброски на бумаге только глаз и губ очаровательного создания, стараясь точно воспроизвести их выражения…

Альфред Теплов. (Март, 2017).

1

Потому что нет.

Это не раскрытие секрета улыбки, это просто еще один домысел.

Выбрав проститутку для серии картин, Леонардо промахнулся с её зубами, которые не блистали красотой, а некоторые, вовсе, отсутствовали. Более того, она все время болтала. Так как Леонарду это все не приглянулось, он попросил её закрыть рот, пообещав дополнительное вознаграждение. Так получилась загадочная улыбка Джоконды, скрывающая за собой ожидание. Ожидание вознаграждения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID