Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как власти собираются очищать Волгу?

владсандрович [233K] 2 месяца назад

9 августа 2017 года.

​К 2025 году Волга станет чистой и полноводной рекой, надеются российские власти.

1

Очистка сточных вод, впадающих в реку Волгу, проводится лишь на 10 %. Уже один этот момент говорит о том, сколько же грязи ежедневно выливается в одну из самых главных рек России. Всего, по данным специалистов в год стекает около 5,5 млн. кубометров стоков, в которых содержится около 2,5 млн кубов загрязняющих веществ. Река захламлена и затонувшими судами, грузами. Не случайно река исчерпала свой ресурс "самоочищения". Об этом говорил на совещании в Волгограде 8 августа премьер России Д. Медведев.

Очистка сама по себе ничего не даст, если не будет остановлен сброс неочищенных стоков. В настоящее время в 17 регионах ведутся очистки озер и русл протоков, выше по течению, от ила и водорослей.

Всего на проведение всех работ по программе планируется вложить 257 млрд рублей. Причем, деньги будут поступать как из федерального бюджета, так и из некоммерческих структур и местных бюджетов. К 2025 году планируется окончание этих работ. С целью предотвращения дальнейших сбросов, к 2020 году будет построено необходимое количество станций, проводящих мониторинг состояния воды в автоматическом режиме. Ведь поговорка о том, что "чисто не там где убирают, а там, где не сорят", актуальна во всех случаях.

Для обводнения поймы реки будет построена мини- ГЭС мощностью 100 кубов воды в секунду и 4 насосные станции.

Кроме исключения попадания неочищенных стоков, планируются работы и по укреплению берегов, исключающее новые обвалы в реку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID